AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пробиотики

Пробиотиками называют микроорганизмы, имеющиеся в продуктам, БАДах и лекарствах. Чаще всего это бактерии, но могут быть и другими организмами.

Виды пробиотиков

Большая часть пробиотиков — это лакто- и бифидобактерии. Но существует и масса других видов. Первые — это молочнокислые бактерии, перерабатывающие лактозу в молочную кислоту. Получающаяся таким образом кислая среда не дает развиваться и размножаться патогенным бактериям и грибкам.

Бифидобактерии составляют практически всю микрофлору кишечника младенцев, кормящихся грудным молоком. Они также препятствуют развитию «плохих» бактерий и помогают перевариваться углеводам. Когда грудное вскармливание прекращается, флора меняется на обычную, «взрослую».

Формы выпуска

Пробиотики могут быть в продуктах, а также выпускаться в форме БАДов, лекарств. Можно купить йогурты с пробиотиками, другие молочные продукты, шоколадки, соки, капсулы и т. д. Что касается продуктов с пробиотиками, то строгих норм к их производству нет.

Также они делятся на жидкие и сухие. Первые — это первоначальная форма, вторые — высушенные микроорганизмы.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики, как правило, применяются для нормализации работы пищеварительной системы. Принято считать, что они способствуют лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту, защищают от вредных бактерий, улучшают иммунитет.

Также они помогают лечению болезней ЖКТ. В частности пробиотики эффективны при диарее, связанной с приемом антибиотиков. Они помогают и для поддержания здоровья при болезнях кожи, типа экземы, аллергии. Однако пробиотики бывают разные, и следует правильно подбирать пробиотик для решения конкретных проблем.

21 марта 2017 г.