AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Нормальные показатели гемоглобина

Что предпринять, если результат анализа крови совсем не идеален?

Показатель гемоглобина должен быть в норме. Когда он ниже — это не очень хорошо, когда выше — еще хуже.

Гемоглобин является сложным белком и располагается в эритроцитах. Его задача — передача кислорода к каждой клеточке в организме. У женщин нормальный гемоглобин — 120-140 г/л, у мужчин 130-160. У дам в положении этот показатель может быть ниже — до 110, т. к. организм будущей матери работает за двоих. Однако беременным женщинам следует очень хорошо контролировать уровень гемоглобина. Если он будет низким, ребенок может появиться на свет раньше времени, случится задержка в развитии. Если он будет высоким — ребенок скорее всего погибнет.

Малокровие может быть физиологическим — это анемия пожилых, когда в силу возраста не хватает витамина В12, и анемия алкоголиков, которым постоянно недостает фолиевой кислоты. В таких случаях помогает прием витаминов.

Понижение

Небольшое понижение гемоглобина у женщин — явление нормальное. Это связано с потерей крови при менструации. Тогда гемоглобин может доходить до 90 г/л. Но если пониженный уровень гемоглобина сохраняется продолжительное время, то начинается слабость, сонливость, ломкость ногтей, проблемы с кожей, волосами.

Часто анемия наблюдается при хронических болезнях, внутренних кровотечениях. Поэтому крайне важно оперативно выяснить причину понижения гемоглобина.

Повышение

Высокий гемоглобин — повод не радоваться, а бежать к врачу. Потому как чаще всего он является признаком серьезных болезней — сердечной недостаточности, непроходимости кишечника и других опасных состояний.

У детей высокий уровень гемоглобина также может быть признаком онкологии или болезней крови.

27 марта 2017 г.