AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Беременность после аборта. Часть 1.

В медицинском мире аборты называют отягощенным акушерским анамнезом. Выносить ребенка таким женщинам гораздо сложнее. Какие сложности ждут на пути к счастливому материнству?

Аборт в нашей стране — вещь очень распространенная. По статистике так завершаются почти 60% беременностей. В 15% случаев у женщин возникают осложнения, 8% остаются бесплодными. Иногда аборт делают по медицинским показаниям, но чаще к этому решению приводят социальные факторы. Впрочем, сегодня мы говорим не об этом.

Врачам всю правду

Планировать беременность после того, как предыдущая была прервана — и искусственным и естественным образом, сложнее. Аборт становится огромным стрессом для женского тела. Когда плод неожиданно исчезает из матки, в организме начинается гормональная буря. Конечно, это может не лучшим образом отразиться на женском здоровье.

Кроме того, страдает тело и физически — ведь в процессе аборта матку раскрывают инструментами и выскабливают ее содержимое. Это истончает функциональный слой органа, что не редко ведет к воспалениям, сложностям при следующих беременностях и порой даже к невозможности иметь детей. Поэтому от врача скрывать факт аборта нельзя категорически. Для врача этот след в биографии женщины не повод осуждать ее, а серьезное основание для более внимательного наблюдения.

3 апреля 2017 г.