AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Беременность после аборта. Часть 2.

Вот неполный список того, что может угрожать беременности после аборта.

Угроза выкидыша

Во время аборта травмируется шейка матки, которую расширяют инструментами. Кроме того, резко и неестественно меняется гормональный фон. После этого может случиться так, что шейка матки потеряет свои функции и будет самопроизвольно открываться.

Также может вырабатываться мало прогестерона — гормона беременности, играющего главную роль в сохранении последней. Проявляется угроза выкидыша в виде кровянистых выделений, болей внизу живота.

Чтобы сохранить беременность в таком случае на шейку матки накладывают швы, которые убирают перед родами.

Неправильное прикрепление плода

После аборта часто эндометрий внутри матки истончается. И плодное яйцо может прикрепиться не туда, куда положено, а в место, где эндометрий не поврежден. Часто это зоны в нижней части матки. И плацента развивается, перекрывая родовые пути.

Проявляется это в виде кровотечения из-за отслойки плаценты. Чтобы исключить негативные итоги такого развития событий, после 24 недель женщину отправляют в стационар, где прописывают постельный режим и лечение препаратами. Как правило, роды происходят путем кесарева сечения.

Фетоплацентарная недостаточность

Из-за выскабливания, плацента может иметь дефекты. Это приводит к нехватке полезных веществ и кислорода ребенку. Как следствие, он развивается медленнее, чем должно быть.

Выявить эту проблему можно только с помощью УЗИ. Тогда беременную женщину отправляют в стационар не менее, чем на месяц. Лечат фетоплацентарную недостаточность индивидуально. Но в любом случае женщине положен полноценный сон, отсутствие физических и эмоциональных нагрузок.

5 апреля 2017 г.