AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Воспаление лимфоузлов: причины, опасность, лечение

В человеческом теле количество лимфоузлов колеблется от 4 сотен до 1000. Они имеют важное предназначение — защищают организм от вторжения чужеродных бактерий. Если лимфатический узел  увеличился, значит в тело попал какой-то «враг», и ведется серьезная борьба.

О лимфоузлах

Этот орган относится к иммунной системе. Узлы располагаются в направлении лимфатических сосудов и обеспечивают движение лимфы. Размер таких узлов составляет всего лишь до 5 см. А их предназначение — фильтрация, образование кровяных клеток, создание антител.

Каждый из таких узлов постоянно работает в качестве фильтра для лимфы и имеет свою «зону ответственности». Если в ней появляется воспаление, то все вредители — бактерии, вирусы, паразиты и т. д., попадают в узел и застревают там. В нем начинается борьба между иммунной системой и вредителями. Если нагрузка на узел велика, то он растет и становится болезненным. А иногда бывает даже нагноение. Когда опасность ликвидируется, узел возвращается к своим нормальным размерам. Но иногда бывают остаточные явления, и узел остается немного больше нормы. Поэтому на шее после простудных болезней узлы нередко бывают крупными, но не болят.

На шее лимфоузлы располагаются у подбородка, под нижней челюстью, на переднем участке шеи, по бокам, за ушами, в области затылка.

Причины

Увеличение узла называют лимфаденопатией. Ее могут вызвать инфекции и неинфекционные причины. Чаще всего узел увеличивается из-за:

  • инфекций бактериального, вирусного характера, грибков
  • генерализированных инфекций, к числу которых относят мононуклеоз, краснуха и т. д.
  • СПИД
  • токсоплазмоз
  • туберкулез и многое другое

Если лимфоузел воспалился, это нельзя игнорировать. Это может быть вызвано как банальной простудой, так и серьезной болезнью. Не нужно ждать, когда все пройдет само, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту .

1 июня 2015 г.