AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Боррелиоз: еще одна причина бояться клеща

Боррелиоз, последствием укуса клеща, поражения суставов, хронический боррелиозСегодня уже почти всем  известно, что последствием укуса клеща может стать не только энцефалит, но и боррелиоз. Это заболевание проявляется в виде поражения суставов головного мозга и сердечной мышцы.

Признаки

Вызывает заболевание бактерия, относящаяся к разновидности спирохет — боррелия. Живут и размножаются эти микроорганизмы в кишечнике клеща и выходят из него при дефекации. Поэтому заразиться боррелиозом можно не только при укусе, но и если насекомое будет раздавлено пальцами.

Скрытый период болезни равен обычно не более 5-10 дней. Но иногда может затянуться и до месяца.

Выделяется несколько стадий развития бореллиоза — 1,2,3.

Выделяют также ранний и поздний период. Последний начинается через 60 дней после заражения или даже спустя несколько лет. В таком случае боррелиоз становится хроническим. Обычно болезнь проходит все три стадии. Но иногда может отсутствовать одна из них.

Стадии

1 стадия длится около 7 дней. При этом поражается кожа и появляются симптомы интоксикации, озноб и повышается температура. Также появляется боль в суставах и мышцах. Главным признаком становится эритема, возникающая на месте укуса. Это место приобретает болезненность, отличается более высокой температурой и набухает.

На 2 стадии наблюдаются нарушения работы сердца и нервной системы. Происходит это через 14-28 дней болезни. Боррелиоз поражает головной мозг, вызывая серозный менингит и светобоязнь, рвоту, боль в глазах, расстройства сна, памяти и т.д.

Около 10% больных отмечают помимо поражения нервов нарушения в работе сердечной мышцы. Иногда возможно развитие перикардита или миокардита.

На 3 стадии страдают суставы. Это происходит примерно через 2 месяца после начала болезни. Болезнь поражает суставы, вызывая артриты. Часто из этой стадии болезнь развивается в хроническую.

Лечение

При боррелиозе больных часто госпитализируют, т. к. болезнь протекает достаточно тяжело. Лечат болезнь боррелиоза антибиотиками. Вид, дозировка и срок лечения определяется индивидуально. 

2 июня 2015 г.