AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Вся правда об ОРВИ: разрушаем мифы

Несмотря на то, что с ОРВИ сталкиваются все жители нашей страны, а некоторые и несколько раз в год, знаем мы о ней не все. Что можно и нужно делать во время простуды, а что навредит вам?

Заблуждение первое: простывают от того, что мерзнут

ОРВИ передается воздушно-капельным путем. Поэтому говорить о том, что одеваясь тепло и избегая холодных напитков, вы не заболеете, нельзя. Но между тем переохлаждение делает вас более уязвимым к коварным микроорганизмам. Большую роль играет и то, что зимой мы много времени проводим в закрытых помещениях, «обмениваясь микробами».

В сезон ОРВИ чаще открывайте окна!

Заблуждение номер два: иммуностимуляторы наше все

Возможно, вам сказал сосед или друг, а может вы услышали в какой-то передаче, то иммуностимуляторы помогают избежать болезни. Но на самом деле доказательств их эффективности нет. Есть серьезные препараты с интерферонами человека, но они применяются для лечения очень тяжелых болезней, таких как гепатит С, ВИЧ и не используются от простуды.

Не надо пить лишние лекарства. Гораздо полезнее окажется правильное питание и спорт.

Заблуждение третье: антибиотиками простуду не лечат

Антибиотики не помогут убить вирус, это правда. Но иногда к простуде присоединяется бактериальная инфекция. И прием таких препаратов поможет избежать плохих последствий. Но когда стоит пить антибиотики, а когда нет, должен решать врач. Неправильный подбор лекарств только навредит вашему организму.

Заблуждение четвертое: постельный режим

Первые дни болезни лучше, конечно, полежать дома. Но всю неделю проводить в постели — перебор.

Заблуждение пять: витамин С — лучшее лекарство

В середине прошлого века на самом деле считалось, что ударная доза витамина С спасет от простуды. И к такому выводу пришел лауреат двух Нобелевских премий по химии. Однако на практике никаких подтверждений этому не нашлось.

Большие дозы аскорбиновой кислоты не облегчат ваше состояние. А вот если вы страдаете от мочекаменной болезни, панкреатита, то обострения добьетесь легко.

4 июня 2015 г.