AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Простатит: что нужно знать каждому мужчине.

Простатит относится к числу самых часто встречающихся мужских болезней. Считается, что после 30 более трети мужчин приобретают эту проблему, после 40 лет она есть уже у 40%, после 50 лет, у половины представителей сильного пола. И это только официальные данные.

Предстательная железа располагается под мочевым пузырем и вырабатывает вещество, поддерживающее активность мужских половых клеток.

При развитии заболевания появляется масса проблем с посещением туалета, сексуальным влечением и эрекцией. Если простатит запустить или лечить неправильно, он приведет к бесплодию.

Формы простатита

Существует несколько форм болезни:

  • острая и хроническая, вызываемые бактериями
  • небактериальная форма
  • простатодиния

У мужчин до 35 болезнь обычно развивается в острой бактериальной форме. Чаще всего бактериями, его провоцирующими, становятся хламидии, гонорея и прочие ЗППП. Бактерии проникают в предстательную железу по уретре, кровеносным сосудам или лимфе. Но обычно и до появления инфекции имеются нарушения.

У пациентов старшего возраста простатит обычно протекает в хронической форме.

Признаки простатита

Все симптомы болезни можно разделить на группы:

  • нарушения, связанные с мочевым пузырем (частые посещения туалета, ощущение неполного опорожнения пузыря, боли),
  • нарушения половой сферы (боли при эякуляции и ее преждевременность, плохая эрекция, потеря оргазма),
  • нервозность и беспокойство.

Лечение

Сегодня способов лечения простатита существует много. Бактериальные формы излечиваются антибиотиками, небактериальные средствами от воспаления. Самое главное, правильно поставить диагноз, т. к. симптомы простатита часто схожи с раком железы и т.д.

Чтобы не заболеть, соблюдайте меры предосторожности — не сидите на холодном, следите за своим питанием, не злоупотребляйте алкоголем. Также помогает предотвратить развитие болезни регулярная половая жизнь. 

5 июня 2015 г.