AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ученые выяснили: натуральный кофе защищает от рака кожи

Учёные выяснили, меланома, учёные институтаУченые выявили, что ежедневное потребление кофе позволяет уменьшить риск развития рака кожи на 1/5.

Исследователи университета, специализирующегося на онкозаболеваниях в США, установили, что люди, выпивающие более четырех чашек кофе ежедневно реже страдают от такой разновидности рака, как меланома. Меланома — самый распространенный и агрессивный вид рака кожи. И новое исследование открывает перед учеными хорошие перспективы по поискам методов лечения и профилактики болезни.

Ученые института, а именно Эрика Лофтфилд и ее команда, много лет наблюдали за более чем 400 тысячами человек. Из них тяжелая форма меланомы была зафиксирована у 2900 человек, у 1900 обнаружили болезнь на ранней стадии. При этом наблюдали людей, находящихся в относительно одинаковых условиях. Специалисты учитывали даже такие факторы, как степень облучения солнечными лучами, вес тела и т.д.

При равных условиях именно кофе помогал снизить риск появления рака. Среди наблюдаемых, те, кто выпивал чашку кофе более 4 раз за день, рак появлялся в 56 случаях из 100 000. В то же время, среди людей, любящих кофе в меньшей степени, меланому нашли у 78 человек из 100 000. Испытания в таком объеме были проведены впервые.

При этом, помог в профилактике рака именно кофе с кофеином. Напиток без кофеина на вероятность развития меланомы практически не влиял. Ученые достоверно не выяснили, связан ли такой эффект именно с кофеином. Возможно, в лишенном бодрящего эффекта кофе нет и иных веществ, спасающих от меланомы.

Полученные результаты, ввиду отсутствия данных о механизме защиты от рака, носят статистический характер. Поэтому остается только ждать, когда ученые проведут физиологические и молекулярные исследования, объясняющие природу защитных возможностей кофе. 

11 июня 2015 г.