AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пороки сердца: что должен знать каждый?

Порок сердца, сердце по своей природе, пороки можно вылечить,Сердце по своей природе — сильный и постоянное работающий орган. Сердце имеет 4 отдела — пара предсердий и пара желудочков. Кровь двигается из предсердий в желудочки, а потом в артерии благодаря клапанам, которые открываются и закрываются, определяя направление движения крови. Пороки — это изменения структуры сердечной мышцы, из-за которых нарушается движение крови по большому, малому кругам или в самом органе.

Причины

Пороки могут быть врожденными и приобретенными. Первые формируются в процессе развития плода со 2 по 8 неделю и встречаются с частотой 0,5-0,8% на тысячу детей.

По какой причине они образуются до конца не выяснено. Могут они появиться из-за неблагоприятного воздействия на тело матери во время формирования плода — радиации, алкоголя, наркотиков, лекарств, заболеваний (например, патологии вызывает краснуха, грипп и т. д.).

Кроме того, дети женщин с ожирением рискуют получить порок с риском на 35% выше, чем дети стройных мам.

Приобретенные пороки чаще всего развиваются после ревматизма, эндокардита, атеросклероза, механических травм и сифилиса.

Виды

Самые часто встречающиеся пороки делят на две группы. В первую входят те, которые вызваны появлением шунтов, т. е. лишних путей, по которым обогащенная кислородом кровь идет снова в легкие. Речь идет о таких нарушениях, как:

  • незаращение артериального протока
  • незаращение отверстия между предсердиями
  • наличие отверстия, через которые проходит кровь между желудочками

Еще одна группа — это пороки, при которых появляются препятствия кровотоку и нагрузки на сердце возрастает. К таким порокам относятся стеноз, коартация аорты и т. д.

Пороки могут встречаться как по отдельности, так и сочетаться.

Лечение

Многие пороки можно вылечить хирургическим путем.

 

12 июня 2015 г.