AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аллергический пневмонит: причины, особенности и лечение

Это заболевание по сути является воспалением легочной ткани— маленьких пузырьков, из которых состоят наши легкие, и прилегающих клеток. Причина этого воспаления заключается в аллергии на пыль или летучие химикаты.

Признаки

Если появляется ненормальная чувствительность к пыли, то при контакте с ней через несколько часов развивается озноб, повышается температура, кашель. Часто это состояние сопровождается потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой. Если контакт с пылью прекращается, то острое состояние проходит само по себе уже спустя несколько часов.

Есть и другие формы пневмонита. Подострая форма развивается гораздо медленнее. Кашель и одышка становятся сильнее в течение многих суток и даже недель. И иногда состояние становится настолько тяжелым, что требуется лечение в стационаре.

Хроническая форма развивается, если человек контактирует с вызывающими аллергию веществами часто и постоянно. В легких при этом формируются рубцы. В таком случае говорят о фиброзирующем альвеолите. Для него характерна одышка, влажный кашель, снижение веса в течение многих лет.

Причины

Аллергию могут вызвать разнообразные виды пыли — органическая, химическая. Пневмонит часто называют и «легкими фермера», когда в легкие попадают термофильные бактерии, размножающиеся в слегка заплесневевшем сене.

Но аллергия развивается при попадании пыли только у небольшого числа людей. И вначале, перед формированием пневмонита, появляется гиперчувствительность к пыли. В последующем болезнь может привести к необратимым изменениям в легких.

Пневмонит часто становится профессиональной болезнью и характерен для: фермеров, птицеводов, людей, работающих с кондиционерами, мойщиков сыра, сборщиков кофе, кровельщиков и т.д.

Лечение

Обычно выздоровление наступает при прекращении контакта с источником аллергии. В тяжелых случаях назначается лечение кортикостероидами. Если больной страдал пневмонитом долго, и начались необратимые повреждения легких, то используется терапия кислородом

16 июня 2015 г.