AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Щитовидная железа и возможные проблемы

Этот орган относится к числу желез внутренней секреции и вырабатывает тиреоидные гормоны, призванные поддерживать работу мозга, мышечной ткани, половой системы и обмена веществ. Зона ее «ответственности» крайне велика. Поэтому при нарушениях в работе «щитовидки» страдает практически все тело.

Что надо знать

Располагается железа с передней стороны шеи и напоминает щит, благодаря чему и получила свое название. Состоит она из двух частей и имеет объем 18 мл у женщин и 25 у мужчин.

Построена железа из фолликулов и пропускает ежеминутно крови в 8 раз больше своего веса. Для этого в организме имеются специальные артерии и вены. Но самое главное, что щитовидка выделяет тиреоидные гормоны, главным компонентом которых является йод. Поэтому дефицит йода приводит к сбоям в работе органа.

Болезни

Все проблемы, которые может доставлять щитовидная железа, делятся на две группы:

  • болезнь из-за понижения функции органа
  • из-за ее повышения

Причины

К заболеваниям может привести:

  • нехватка йода
  • проблемы с органами, которые мешают йоду усваиваться
  • плохая экология
  • стрессы
  • генетика

Если гормонов слишком много

Если железа работает слишком усиленно, то организм поражается токсинами. Из-за этого человек начинает терять вес, потеть, руки начинают дрожать, как и все тело, сердце биться слишком часто. При этом настроение меняется без видимых причин и очень неожиданно.

Часто такое бывает при увеличении щитовидной железы — появлении узлового зоба или диффузном росте. В первом случае рост происходит неравномерно, во втором железа растет вся. Сегодня эта проблема эффективно устраняется медикаментозно и операцией.

Если гормонов не хватает

Обмен веществ в такой ситуации замедляется, появляются ощущения сонливости, забывчивости, вес растет, сердце бьется непривычно медленно, кожа становится сухой, а волосы выпадают.

Происходить это может из-за аутоиммунных проблем, врожденной недоразвитости железы или нехватке йода. Лечится это состояние гормонами или оперативным путем.

Профилактика

Чтобы проблем с щитовидкой не возникало, нужно правильно питаться, обогащая свой рацион йодом: морепродуктами, рыбой, говядиной, виноградом и яйцами. При этом знайте, что ухудшает усвоение йода капуста, арахис и фасоль.

Также стоит принимать  препараты с йодом и использовать йодированную соль для приготовления пищи.

 

17 июня 2015 г.