AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Варикоз: как защитить свое здоровье и красоту?

Варикозом называется необратимое удлинение и расширение венозных сосудов на ногах. При этом их стенки становятся тоньше и образуют узлы. Происходит это при патологии стенок сосудов и при генетических дефектах.

Еще в древности Гиппократ, Авиценна и другие известные врачи прошлого, пытались бороться с расширением вен. Но успеха они не достигли. Сегодня это заболевание считается очень распространенным — каждая 3 женщина и 1/10 мужчин страдают от варикоза. Чаще всего эта проблема становится актуальна среди людей от 30 лет.

Чем больше люди проводят времени сидя, тем выше риск развития варикоза. А в настоящее время очень многие передвигаются исключительно на авто, работают за компьютером. Поэтому проблема варикоза для России очень актуальна. Мы находимся на одной из лидирующих позиций по количеству больных наряду с США, Францией, Англией.

Причины

Варикоз может поразить не только ноги, но и вены внутренних органов — желудка, пищевода, органов малого таза. Геморрой, по сути тоже является варикозом. Но лидирует по распространенности варикоз ног. Причинами развития варикоза:

  • генетика
  • половая принадлежность — женщины чаще страдают от варикоза из-за беременностей и приема гормональных лекарств,
  • венозное давление, которое повышается из-за сидячего образа жизни, ожирения и т.д.

Из-за вышеуказанных причин, вены не только расширяются, но и перестают нормально работать клапаны  в них. Поэтому кровоток в венах ног становится неправильным. Это также и ухудшает проблему, становясь и ее следствием, и причиной.

При правильном кровотоке — кровь идет снизу вверх по ногам. Это происходит благодаря напору крови, сокращению мышц в ногах и клапанам, не дающим крови течь в обратном направлении. И именно дефект этих клапанов вызывает нарушение кровотока — образуется застой в ногах, и стенки сосудов растягиваются.

Лечение

Избавиться от проблемы можно тремя способами:

  • операцией
  • склеротерапией
  • медикаментами

Склеротерапия применяется в половине случаев, за рубежом в 90%. Суть этого метода заключается в введении в сосуды препаратов, склеивающих стенки и закрывающих просвет.

При операции вены просто удаляют. Но не стоит пугаться — это безопасно. Через такие вены проходит не вся кровь, а только 10%

19 июня 2015 г.