AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Органы малого таза: потенциальная опасность

Воспаления, происходящие в области малого таза, включают в себя значительную группу заболеваний, в том числе воспаления всех частей женских органов, а также брюшины.

Признаки

Заподозрить неладное можно по ряду симптомов, к которым относятся:

  • покраснения и отек влагалища, зудящие ощущения
  • боли в нижней части живота
  • болезненные ощущения во время секса
  • выделения — обильные в виде слизи, с примесью гноя, имеющие запах, творожистые и другие, отличающиеся от обычных,
  • нарушение цикла,
  • болезненность во время посещения туалета по малой нужде

Также может повыситься температура, наблюдаться общая слабость.

Причины

Как правило, воспалительные процессы начинаются в связи с распространением инфекции из влагалища или матки (после аборта или родов). Кроме того, инфекция может прийти и с соседних органов — из кишечника, аппендикса и т. д.

Некоторые заболевания могут развиться из-за механического воздействия (расчесывания, ссадины) и проникновения через поврежденную слизистую инфекции. Эндометрит часто сопровождает аборты, а также выскабливания иного характера — диагностические или лечебные, а также случается после родов.

Лечение

Лечатся воспаления этих органов, также как и все другие — антибиотиками. Если болезнь не запущена, то лечение проводится амбулаторно. В тяжелых случаях, а также, если антибиотики не дают должного эффекта в течение 2 суток, пациентку госпитализируют.

Тянуть с лечение воспаления нельзя, т. к. это чревато осложнениями в виде бесплодия, а также скопления гноя в трубах и яичниках, что в свою очередь может повлечь распространение инфекции и даже летальный исход.

20 июня 2015 г.