AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Анамнез: как создается история

Анамнез, сведения о больном, анамнез жизни, виды анамнезаПод термином «анамез» подразумеваются сведения о больном, которые он сообщает в ходе беседы с доктором. Существует несколько видов анамнезаболезни, жизни, акушерский анамнез и т. д. Как он собирается?

Мы привыкли, что приходя к врачу, жалуемся на те, или иные признаки и ощущения. Между тем, жалобы — это важная часть анамнеза. Специалист должен выяснить в какое время, и при каких обстоятельствах возникают эти ощущения, связанные с наличием болезни. Он детализирует их насколько это возможно — определяет локализацию, силу, характер ощущений.

При всех заболеваниях проявляются некоторые субъективные признаки, о которых больной не говорит. Задачей врача является подробно расспросить больного и выявить их, чтобы удостовериться в наличии отклонений. Ведь при нарушениях в одном органе, появляются дефекты в функционировании и других органов или всего тела.

При опросе врач должен учитывать, что:

  • нужно расспросить об ощущениях по настоящий момент,
  • важно детализировать их,
  • узнавать о них по плану.

Анамнез настоящей болезни

После этого врач расспрашивает больного о развитии болезни с ее начала  и по настоящий момент. При этом он указывает время ее начала и указывает все проведенные мероприятия — посещение врача на дому или в поликлинике, лечение в стационаре, выдача больничного листа и т. д.

При любых болезнях, ощущения меняются по ходу их течения. Какие-то признаки исчезают, другие усиливаются. При этом больной четко отвечает, когда это происходит. Таким образом, жалобы меняются.

Анамнез жизни

Этот пункт является последним в беседе. Его врач собирает по плану:

  • биография
  • перенесенные болезни
  • вредные привычки
  • генетика

Врача интересуют, прежде всего, те сведения, которые оказывают влияние на болезнь.

Таким образом, можно выделить несколько частей анамнеза — паспортные данные, жалобы больного, история текущей болезни, история жизни.

 

23 июня 2015 г.