AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Гангрена

Это заболевание, при котором погибают ткани разных частей тела. Привести к такому отмиранию могут самые разные причины — плохое кровообращение или вообще его прекращение, воздействие сильных веществ, а также тока и других факторов.

Признаки

Болезнь может убить орган целиком или уничтожить только его. При этом пораженный участок становится синим или даже черным. Как правило, болезнь поражает конечности и участки с местным кровообращением.

Причины

К гангрене могут привести объективные причины и нарушения в организме:

  • механические травмы — сильные удары с деформацией сосудов и отмиранием нервных волокон,
  • сильные обморожения или, наоборот, ожоги,
  • радиация,
  • поражение химическими веществами,
  • тромбоз,
  • инфекции.

Виды гангрены

Сухая разновидность

Как правило, эта форма болезни затрагивает только части органов. Начинается она с боли в месте гибели сосуда. Потом пораженное место становится бледным, холодным. Перестает ощущаться пульс.

Развивается сухая разновидность из-за нарушений в системе кровотока, а также из-за очень сильной потери влаги в отдельных органах.

Влажная форма

Причины развития этого типа те же, что и предыдущей формы. Только в этом случае кровоток нарушается намного быстрее. Ткани не теряют влагу, поэтому начинается гниение. Из-за этого в мертвых тканях скапливаются бактерии. Такая форма очень опасна для жизни.

Газовая форма

Эта разновидность заболевания может поразить разные части тела. Но обычно ее «жертвами» становятся руки и ноги. Начинается она с попадания в рану определенных бактерий, разрушающих мышцы.

Болезнь течет не быстро, и первым ее симптомом является боль в месте заражения. Потом рана начинает неприятно пахнуть и сочиться. Вылечить это заболевание можно только путем удаления пораженной конечности. 

 

30 июня 2015 г.