AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пяточная шпора: причины и лечение

Пяточная шпора лечение, нарост на кости, лечение пяточной шпорыПяточной «шпорой» называют нарост на кости, появляющийся в месте, где соединяется сухожилие и пяточная кость. При этом больной чувствует боль в ступне, в особенности при движении.

Это заболевание имеет и официальное название — остеофит, и является, по сути, наростом на кости пятки. При этом нарост имеет форму шипа и давит на мягкие ткани, доставляя боль.

Размер такого шипа может быть от 3 мм до 1,2 см.

Считается, то шпора вырастает из-за сильной нагрузки на пятку, в силу возраста, после травмы, при ревматизме, а также нарушений в сосудах и нервной системе. Часто заболевание развивается при воспалении слизистых сумок и мышц подошвы. Последняя постоянно испытывает огромнейшее напряжение, ведь она используется при каждом шаге.

Еще в прошлом веке с этой проблемой люди сталкивались намного реже. При этом сейчас чаще шпора вырастает в результате плоскостопия и лишнего веса.

Причины и признаки пяточной шпоры

Шпора может вырасти на одной или двух ногах. Ее жертвой могут стать люди любого возраста. У пожилых она чаще сего возникает в силу возраста, у молодых же — из-за слишком усердных тренировок.

Самым первым признаком болезни является боль при давлении на пораженное место, т.е. пятку. Наиболее ярко это чувствуется утром, при первых шагах после сна. Болеть может как внутренняя часть пятки, так и вся ее поверхность. Характер боли тоже отличается — она может быть острой, жгучей и т.д.

Почти во всех случаях у человека со «шпорой» меняется походка. Стараясь снять нагрузку с пятки, больной перегружает переднюю часть стопы. Это со временем приводит к плоскостопию.

В зоне риска находятся люди с ожирением, а также с проблемами опорно-двигательного аппарата, плоскостопием, спортсмены, занимающиеся бегом.

Опасность и профилактика

В четверти случаев пяточная шпора становится причиной потери подвижности. Чтобы предупредить ее развитие, нужно избежать изнашивания кости пятки, а также воспалений и плоскостопия.

Поэтому нужно следить за своим весом, делать массаж стоп, а также ходить босиком по траве и песку.  Также нужно носить удобную, качественную обувь. Не стоит носить высокие туфли постоянно, а также злоупотреблять обувью без каблука — он должен присутствовать, но быть не больше 4 см.

Лечение пяточной шпоры

Лечение заключается в снятии нагрузки с пятки. В этих целях применяются специальные стельки, а также физиотерапия.

Если лечение не дает должного эффекта, то проводится операция.

 

2 июля 2015 г.