AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Косоглазие

Косоглазие, при косоглазии, причины косоглазияЭто заболевание относится к числу немногих, которые можно заметить без консультации врача. При косоглазии глаза как будто смотрят в разные стороны, а не в одну, как это бывает обычно. Часто развивается эта проблема в 2-3 года, когда формируется фокусировка глаз.

 

 

Причины косоглазия

Появиться это заболевание может из-за:

  • травм мозга и инфекций
  • воспалений, опухолей в мышцах глаза
  • некорректной или поздней компенсации астигматизма
  • врожденных дефектах
  • при сильных физических или эмоциональных нагрузках

Формы

Косоглазие может быть разных видов — паралитическое и содружественное. Во втором случае болезнь заметна то на одном глазу, то на другом. Эта форма является наследственной и часто становится очевидна в детстве.

Паралитический вид развивается из-за дефекта мышц, двигающих глаза, а также из-за болезней зрительного нерва. Нарушение при этом наблюдается только на одном глазу. Пораженный же — не двигается, заставляя второй отклоняться сильнее, чем при обычном состоянии.

Лечение косоглазия

Сама по себе проблема не пройдет. Поэтому лечение нужно начинать как можно быстрее. Как правило, это занимает около 2-3 лет.

Вначале требуется лечение нарушений, сопровождающих косоглазие – близорукости, астигматизма и т. д. Для этого ребенку прописывают очки, носить которые нужно постоянно и достаточно долго. Также необходимо выполнять упражнения, призванные приучить глаза к обычной нагрузке.

Если лечение не дает результата или имеет место паралитическая форма, то проводится операция.

 

 

3 июля 2015 г.