AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Замершая беременность

О замирании беременности идет речь, когда ребенок внутриутробно перестает расти и умирает. Как правило, такое случается до 12 недель, но возможно и на более поздних сроках, включая последний триместр.

Причины

Плод может замереть по множеству разных причин. Чаще всего это происходит из-за:

  • Инфекций — гриппа, ЗППП, уреаплазмоза.
  • Генетические дефекты плода.
  • Гормональные причины, заболевания аутоиммунного плана, в частности АФС. При этом организм начинает уничтожать компоненты собственных клеток. Это приводит к тому, что в сосудах кровь сворачивается. Это происходит и в сосудах плаценты.
  • Вредные привычки матери, стрессы, прием лекарств с токсичным действием, экология.

Обычно, когда беременность замирает, женщина этого не замечает — нет боли, крови и т. д. Мертвый плод может не выйти из матки сразу, и оставаться там, на долгое время. После 20 недели женщина должна обратить внимание на то, что ребенок не шевелится, хотя ранее она чувствовала шевеления.

На приеме у врача прекращение развития ребенка обнаруживается при несоответствии размеров матки и плода сроку. Также УЗИ показывает, что у плода не бьется сердце.

Если диагноз подтверждается, то мертвый плод удаляют из матки методом выскабливания или вакуум-экстракцией. В противном случае плод, разлагаясь, вызовет воспаление и может привести к очень печальным последствиям.

Обследования

После произошедшего нужно выявить причину смерти плода. При этом обследоваться нужно обоим родителям.

В этих целях назначается исследование гистологии плода. Если окажется, что причиной стала инфекция, то можно будет узнать какая именно. Также назначаются анализы крови супругов. Так можно выяснить наличие гормональных аномалий. Существует и обследования, призванные установить генетические дефекты.

Что делать?

Установив причину произошедшего, необходимо ее устранить. Лечение назначается специалистом. Пока оно не будет закончено, важно предохраняться. Тем более некоторые гормональные таблетки имеют и лечебный эффект.

Следующую беременность стоит планировать не ранее, чем через полгода. За это время организм восстановится и настроится на следующую попытку. В это время нужно вести ЗОЖ, пить витамины и отказаться пагубных привычек.

4 июля 2015 г.