AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Резус-конфликт: кто в зоне риска

Несмотря на посвященность людей XXI века многие не знают, что такое резус-фактор. Ведь в обычной жизни он мало влияет на здоровье. Но во время беременности неудачное сочетание резус-факторов мамы и папы может привести к их конфликту.

Причины резус-конфликта.

Под резус-фактором понимается белок, который есть в каждом эритроците. При положительном значении этого показателя — он есть. При  отрицательном его нет. У 85% людей он имеется, резус остальных — отрицательный.

Конфликт может случиться, если резус-положительному человеку перельют кровь от донора с отрицательным, а также во время ожидания прибавления — если женщина без антигена плод имеет положительный показатель.

Что будет

Если у матери нет белка, свойственного положительным людям, а в ее кровь попадают кровяные тельца плода с антигеном, они принимаются организмом мамы как «враги». И тело матери пытается уничтожить эритроциты плода. При этом в крови образуется множество билирубина, который может вызвать дефекты в мозге малыша.

В условиях постоянного уничтожения клеток крови, организм малыша производит их в усиленном режиме. В результате селезенка и печень вырастают больше нормы. Потом они оказываются не в состоянии справиться с выработкой клеток. Плод страдает от нехватки кислорода. Возможен даже летальный исход.

Кто в зоне риска

Резус-фактор передается от родителей. Вероятность конфликта существует только, когда у родителей разные резусы. С вероятностью 75% мать и плод будут несовместимы.

Но не все так плохо. Обычно первая беременность проходит без проблем. При первой встрече разных резусов антител образуется немного. При последующих их количество возрастает.

При этом важно, чем «интересное положение» закончилось. «Злые» тельца появляются в 3% после потери ребенка, в 6% после искусственного прерывания, в 10-15% после рождения ребенка. После кесарева риск выше, а также при отслойке.

Как избежать

При наблюдении беременности этот показатель крови определяется обязательно у матери и отца. Если они разные, то женщина постоянно сдает кровь на наличие антиклеток. До 8 месяца этот анализ сдается раз в 4 недели, после каждые 2, а с 35 недели – раз в неделю.

Так врач определяет, что возможен конфликт.

После родов сразу выясняют резус ребенка. Если он отличается резус-фактора мамы, то ей в течение 3 суток вводят специальный препарат. Он предотвращает резус-конфликт, если пара снова захочет стать родителями. 

 

5 июля 2015 г.