AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Плоскостопие: как распознать и вылечить

Обычно стопа имеет внутренние своды и выпуклости. Но у многих людей своды опускаются, а стопа становится плоской — у кого-то врожденно, у кого-то с возрастом. Это и есть плоскостопие.

Причины плоскостопия

Чаще всего развивается проблема плоскостопия из-за нехватки или, наоборот, излишней нагрузки на ноги. Это может быть связано с некачественной обувью. 3% получают плоские стопы по наследственным причинам. Многие сталкиваются с ними из-за перенесенных болезней — рахита, сахарного диабета, полиомиелита.

Чаще плоскостопие развивается у женщин — этому способствуют каблуки, беременность, излишний вес.

Чем плохо? Симптомы плосокстопия?

Стопа помимо всего прочего является природным амортизатором для нашего организма. Это уникальное свойство именно человеческих стоп — способностью пружинить не могут похвастаться ноги ни одних других животных.  Это достигается благодаря наличию сводов, а также мышц и связок. Когда они слабеют, стопы сплющиваются.

Такая нога больше устает при ходьбе и даже при долгом стоянии. Но это не самое плохое.

«Отдача» от шагов плоской стопы распространяется по всему телу и нагрузки приходятся на суставы, позвоночник. Последняя, кстати, становится амортизатором вместо стоп. Как следствие он быстрее изнашивается, происходят защемления нервов. Кроме того, если плоскостопие не вылечить вовремя, стопа деформируется и появляется «косточка» на большом пальце. Это, в свою очередь, нарушает кровоток в ногах, провоцирует отеки, боли, изменяются суставы таза и колена.

Признаки плоскостопия

Дома можно намазать ногу жирным кремом и наступить на лист бумаги. Если останется след меньше половины ноги, то все в порядке. Если больше — у вас плоскостопие.

Лечение плоскостопия

Лечением этой проблемы занимается ортопед. Включает оно в себя терапию медикаментами и физиолечение. Чтобы стопа приобрела природную форму, назначаются специальные стельки. Они также помогают снять боль при ходьбе.

Для лечения плоскостопия на запущенной стадии используется особая обувь, изготавливаемая на заказ по слепку. Возможно и лечение хирургическим методом, когда удаляются части костей. 

 

6 июля 2015 г.