AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Гайморит: причины и лечение

С этим заболеванием в реальной жизни встречались очень многие люди разных возрастов. Под известным всем термином скрывается воспаление в придаточной пазухе носа, а именно в ее слизистой оболочке. Болезнь может затрагивать пазуху только с одной стороны или распространяться на обе.

Причины

Чаще всего это заболевание является осложнением после насморка, гриппа и прочих инфекционных болезней. Но иногда оно может развиться и из-за проблем с корнями задних зубов.

При этом у больного появляются болевые ощущения в соответствующей пазухе, из носа начинает «течь», дыхание становится тяжелее, появляются слезы. Боль может распространяться на весь лоб, отдавать в виски. Иногда наблюдается жар и озноб.

Лечение гайморита

Лечением гайморита занимается отоларинголог, также известный как ЛОР. Как правило, избавиться от проблемы можно консервативными методами, целью которых является очищение пазух.

Если у больного жар, то прописывается постельный режим и средства, снижающие температуру тела. В некоторых случаях, когда организм поражается токсинами, назначаются антибиотики в форме инъекций.

Для облегчения дыхания используются сосудосуживающие капли. Очень хороший эффект дают физиопроцедуры, ингаляции.

Иногда для лечения гайморита приходится прокалывать пазуху и промывать ее антисептиками. Но этот метод применяется, если не помогают иные.

Лечить это заболевание надо, причем своевременно. Иначе гайморит станет хроническим и в итоге может привести к жутким последствиям, таким как менингит. 

 

7 июля 2015 г.