AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Тонзиллит: причины и пути лечения

Тонзиллит — это болезнь, при которой воспаляются миндалины из-за инфекций вирусной природы или бактерий. Это заболевание относится к числу наиболее часто встречающихся.

Миндалины работают в качестве барьера для бактерий. Но, если инфекцию, попавшую в дыхательные пути не лечить вовремя, то они, воспаляясь, сами становятся очагом воспаления.

Это заболевание может проходить в острой и хронической формах. Острая — это всем известная ангина. Но она часто становится не результатом попадания инфекции, а обострением хронической формы. Также плохо пролеченная ангина может трансформироваться в хроническую форму тонзиллита.

Причины

Столкнуться с этим заболеванием можно не только из-за частых болезней дыхательных путей, но и из-за проблем с зубами — кариеса, пародонтита и т. д.

Хроническая форма тонзиллита может протекать вяло, в виде слабого воспалительного процесса без обострений, либо в виде периодических обострений.

При второй форме ангины у больного случаются по несколько раз за год. А в промежутке между этими обострениями он может ощущать себя полностью здоровым. Но несмотря на это ощущение, специалист всегда заметит изменения в миндалинах. Поэтому, если вы заметили, что часто болеете ангинами, обязательно посетите ЛОРа.

Между обострениями нередко больной может заметить наличие проблемы по утренней боли в горле, першению и ощущению комка. Также возможные и другие симптомы — общая слабость, температура выше нормы в вечернее время.

Лечение тонзиллита

Лечить тонзиллит можно консервативно или хирургическим путем. Обычно операцию по удалению миндалин проводят, когда менее радикальные методы уже не помогают.

К методам лечения тонзиллита относятся: закаливание, физиотерапия, медикаментозная терапия антибиотиками.

9 июля 2015 г.