AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Полипы в носу: источник и пути решения

Научным языком появление нежелательных гостей в носу называется полипозным риносинуситом. Внешне по словам врачей полипы напоминают виноград. Но на этом вся их связь с вкусными ягодами заканчивается. Ничего хорошего от них ждать не стоит.

Полипы — это опухоль, пусть и доброкачественная. Она вначале поражает пазухи, а потом двигается все дальше, блокируя носовой ход. Это вызывает ухудшение слуха, дыхания и усталость.

Заметить полипы на начальной стадии практически невозможно – мало кто пойдет к доктору из-за легкого насморка. Обычно в его кабинете оказываются, когда появляются другие признаки болезни:

  • Нос остается заложенным даже после капель.

  • Больной перестает чувствовать запахи и, как следствие, нарушается его восприятие вкуса.

  • Выделения с гноем и слизью,

  • Ощущение застрявшего предмета в носу.

Причины полипов в носу

Почему эти образования появляются в носу еще никто на 100% не знает. Но врачи подметили, что чаще всего обращаются за помощью в борьбе с полипами люди с хроническими болезнями.

И это неудивительно — слизистая призвана бороться с инфекцией. Но если она долго не получает медикаментозной помощи, то перестает справляться со своей задачей. Тогда ткань может начать расти. Полипы по сути — это разросшаяся слизистая.

Также полипы могут появиться при нарушениях в «конструкции» носа, затрудняющих очищение пазух естественным путем.

Лечение полипов в носу

Избавиться от этой проблемы можно операцией или медикаментозно. Но обычно люди приходят к врачу, когда уже кроме удаления полипов, вариантов не остается. Убрать полипы можно разными способами:

  • Петлей — самый зверский метод. Он не только доставляет боль, но и удаляет кроме полипа часть здоровой ткани.

  • Удаление полипов в носу лазером.

  • Шейвером.

10 июля 2015 г.