AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Желчный пузырь: возможные проблемы

Желчный пузырь — это орган системы ЖКТ. Он имеет грушевидную форму и располагается сразу под печенью. С ней он соединен желчными протоками. Этот орган предназначен для выведения желчи, образуемой печенью. Желчь нужна организму для правильной переработки жиров и стимуляции продвижения перевариваемой пищи по кишечнику.

Каждые сутки телом выделяется до двух литров желчи. До того, как она окажется в кишечнике, ей предстоит сложный и длинный путь. Первым делом она проникает в пузырь, где копится и достигает нужной концентрации. Позже она проходит в 12-перстную кишку.

Заболевания

Орган наделен слоем мышечной ткани и способен сокращаться, двигая желчь в нужное место. Если при этом что-то идет не так, то возникает сбой в путях, по которым идет жидкость. Проявляется это в виде болей в верхней части живота с правой стороны.

Дискинезия протоков не относится к числу опасных болезней, но может ухудшить качество жизни. Эта проблема нередко становится и причиной формирования камней в желчном.

Такая болезнь — проблема весьма распространенная. Как правило, ее «жертвами» становятся люди с лишним весом и чаще всего женщины. При этом больной может очень долго не замечать камни — пока они спокойно лежат, никаких симптомов болезни не наблюдается. Но как только они «решат» покинуть пузырь, начнется желчная колика. Для этого состояния характерны боль под ребрами справа, ощущение горечи во рту и тошнота.

Если камню удастся попасть из протоков в кишечник, боль пройдет. Если же он застрянет, проток забьется, а желчный пузырь воспалится. Этот состояние называется острым холециститом. Оно очень опасно и требует срочной операции.

Но воспаление может быть и не острым, а протекать медленно. Это называется хроническим холециститом.

Лечение желчного пузыря

Занимается лечением болезней этого органа гастроэнтеролог. Если возникает острое состояние или лечение не дает должного эффекта, то приходит время хирурга.

Желчнокаменную болезнь лечат путем удаления желчного пузыря, которое проводится либо путем полостной операции, либо методом лапароскопии. 

 

 

 

 

13 июля 2015 г.