AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Воспаление придатков: причины, признаки, лечение

Воспаление этих органов по-научному называется аднекситом. Появляется оно в результате инфицирования в придатках.

Причины

Очень часто воспаление придатков у женщин развивается из-за замерзания, которое бывает, например, при сидении на холодном или от промокших ног.

Спровоцировать воспаление придатков яичников могут и микробы, вызывающие ЗППП. Чаще всего это возбудители хламидиоза и гонореи. Они стараются пробраться выше влагалища, где слишком некомфортная для них среда, в более подходящую среду труб.

Признаки воспаления придатков у женщин

  • Боли в области живота, становящиеся более выраженными перед менструацией или во время нее,

  • боль при сексе, снижение либидо,

  • сбои в цикле,

  • повышенная температура.

Чем опасно?

Самым негативным последствием воспаления придатков, является бесплодие. Оно развивается из-за поражения эпителия труб. Из-за этого они рубцуются и перестают функционировать.

При долгом воспалении яичников растет эпителий, блокируя инфекцию и становясь плотнее и крепче. Из-за этого в нужный момент, т. е. когда яйцеклетка должна будет выйти, ткань не выпустит ее наружу

Воспалиться могут не только женские органы, но и брюшина в этом месте. Чтобы остановить инфекцию соединительная ткань разрастается и тут, склеивая листки брюшины. Так кишечник перестает быть подвижным, и начинаются запоры, диарея и т. д.

Бесплодие, вызванное воспалением придатков, лечится крайне тяжело. Кроме того, плохая проходимость труб, часто провоцирует внематочную беременность.

Лечение воспаления придатков

Лечение включает снятие воспаление, уничтожение бактерий и удаление спаек на трубах. Оно требует терпения и большого количества времени. Изменение состояния в лучшую сторону, не должно быть основанием для его прекращения.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с аднекситом, старайтесь не переохлаждаться, предохраняйтесь от ЗППП и избегайте абортов. 

15 июля 2015 г.