AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Цистит

По сути, под этим названием имеется ввиду воспалительный процесс, развивающийся в мочевом пузыре. Это заболевание является одним из самых часто встречающихся среди всех проблем в области мочеполовой системы. Четверть женщин встречаются с циститом на практике, а 10% болеют им в хронической форме. С мужчинами такая беда приключается гораздо реже — только 0,5% имели с ним дело.

Причины

То что, чаще с циститом сталкиваются женщины, связано с анатомией. У женщин уретра имеет небольшую длину и достаточно «просторный» диаметр. Поэтому инфекция по нему продвигается гораздо легче.

Цистит часто вызывает кишечная палочка. Также его причиной могут стать хламидии, кандидоз, уреаплазма.

Кроме того, развитие цистита провоцируют следующие обстоятельства:

  • Плохое кровоснабжение в малом тазу. Такое бывает обычно при сидячей работе, запорах, из-за тесной, сдавливающей одежды.

  • Снижение защитных сил организма.

  • Раздражение стен мочевого пузыря. Такое может быть, если вы любите острую еду или пережаренные продукты.

  • Климакс.

  • Диабет.

Кроме того, существует такая разновидность цистита, как интерстициальный. Это сложное, хроническое заболевание, которое вызвано нарушением иммунной системы. Его самой тяжелой стадией является язва.

Признаки цистита

В острых формах человек испытывает частые позывы в туалет. При этом он испытывает боль в области расположения воспаленного органа. Иногда возможно даже появление из мочеиспускательного канала примеси крови.

Хронический цистит обладает теми же симптомами, только в менее острой форме.

Лечение цистита

Если вы думаете, что у вас цистит, не нужно заниматься самолечением или ждать, когда все пройдет само. Если вы его не пролечите, то он станет хроническим. Лечением цистита занимаются гинекологи и урологи.

Кроме того, признаки этой болезни похожи и на другие проблемы в области мочеполовой сферы. Цистит легко перепутать с пиелонефритом и др.

Если оказалось, что цистит вызван инфекцией, то ее необходимо вылечить, иначе все начнется снова.

 

16 июля 2015 г.