AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Солнечный удар

Уже середина лета, и многие отправились на отдых. Кто на море, кто на родные 6 соток. Но никто из нас не застрахован от такой неприятности, как солнечный удар. Как правило, это происходит, когда солнышко припекает, а одевать панамку не хочется.

И вдруг, перед глазами начинают мелькать пятна, голова кружится, появляется сильная слабость, тошнота. Если произошел солнечный удар, нужно уйти в тень, попить воды и через несколько часов все вернется в норму. Но может быть и хуже.

Мало кто принимает солнечный удар всерьёз. И очень зря. Специалисты, проведя исследования, выявили печальную статистику. Например, в Индии некоторое время назад только за год погибло от солнечного удара более 600 человек. Это, конечно, исключение, заставляет относиться к этому более ответственно.

Как происходит солнечный удар

Солнечные лучи — это электромагнитные колебания с разными волнами. Нагревание вызывают инфракрасные волны с диапазоном до почти 3 тысяч нанометров. Это огромная энергия. Если побыть под солнцем в течение 3 часов, то этой энергии хватило бы, чтобы довести до кипения более 3 литров воды. А все это обрушивается на наши головы.

При этом солнце преодолевает барьеры в виде волос и кожи, костей черепа и пространство с жидкостью между двух оболочек мозга. Если все это не помогло, то случается солнечный удар.

Тепло заставляет сосуды расширяться, и крови поступает больше, чем нужно. Подобное испытает и тот, кто постоит на руках в течение часа.

Признаки солнечного удара

Это покраснение кожи, позывы к рвоте, пятна в глазах и жуткая слабость. Если тело не охладится, то наступит следующая стадия солнечного удара.

Потом начинают «плавиться мозги». Перенасыщенные кровью клетки мозга перестают работать в команде. В итоге неправильно работает весь организм. Человек уже не может нормально двигаться, голова болит невероятно сильно, тошнота становится все сильнее. Пульс учащается до 140 ударов, а температура может вырасти до 40С. При этом нередко появляются судороги и галлюцинации. Больной может даже упасть в обморок.

Первая помощь при солнечном ударе

Первым этапом лечения солнечного удара является охлаждение. Лучше всего раздеть человека и обернуть прохладной, мокрой простыней или большим полотенцем. Пока скорая помощь едет, попробуйте привести пострадавшего в себя.

Возьмите ватку и накапайте немного нашатыря. Если больной пришел в себя, то дайте ему воды, с небольшим количество валерьянки. Если же это не помогло, то придется помочь ему задышать искусственно.

Последствия солнечного удара страшны. Если помощь вовремя не подоспела, то температура может вырасти до 42С и мозг окажется на грани смерти, а сердце остановится. И даже если помощь придет вовремя, то очень высок риск нарушений нервной системы и даже слабоумия.

 

18 июля 2015 г.