AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лунатизм

Лунатизм, активность во время сна, признаки лунатизмаНа научном языке такая проблема называется сомнамбулизмом. Разговорное название «лунатизм» появилось в связи с тем, что его связывали с активностью луны. В действительности это не правда. Лунатизм — проблема нередкая. Более 2,5% людей страдают от него.

Если активность во время сна случается регулярно, то следует сходить к специалисту. Дело в том, что сомнамбулизм нередко является признаком больших проблем со здоровьем.

При сомнамбулизме человек во время сна встает с постели и начинает передвигаться. При этом он может делать вполне осмысленные вещи и говорить. Может даже показаться, будто он проснулся. Но при лунатизме движения отличаются — они более медленные и плавные. Глаза человека распахнуты, но он не воспринимает происходящее вокруг. Разбудить его при этом очень-очень сложно.

Некоторые люди ходят по дому, другие выходят из него и даже садятся в машину. После они все забывают.

Причины и признаки лунатизма

По сути, эта проблема является расстройством нервов. Чаще всего встречается лунатизм среди детей.

Также бывают случаи лунатизма при жаре и постоянных недосыпах. Часто человек начинает блуждать по ночам при стрессах.

Среди детей и тинэйджеров, такое явление бывает в 15% случаев. И с возрастом проблема исчезает сама по себе. Лунатизм у взрослых бывает редко.

Опасность

Сама по себе эта проблема не несет угрозы для здоровья человека. Но во время своих «прогулок» больной может нанести вред себе и тем, кто его окружает. Практически четверть лунатиков повреждали себя. Человек, находясь в таком состоянии, может даже выйти из дома на проезжую часть или сделать шаг из окна.

Бывали случаи, когда лунатик убивал во сне, а потом ничего не помнил.

Лечение лунатизма

Если ваш близкий страдает от лунатизма, нужно сделать его комнату максимально безопасной и побеспокоиться о том, чтобы он не вышел на улицу.

Для детей можно использовать метод пробуждения. Если ребенка разбудить ночью, то цикл сна прервется, и он не начнет ходить.

Также проводится лечение медикаментами.

 

20 июля 2015 г.