AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Склероз

Склероз — это заболевание, поражающее мозг. По нервам, покрытым миелином, импульсы от головного в спинной мозг продвигаются подобно электрическим токам. При склерозе миелин разрушается, и на его месте образуется соединительная ткань.

Диагностировать склероз очень сложно, т. к. признаки болезни заметны бывают только иногда. Кроме того, спектр их вариантов очень широк.

На данный момент средства лечения рассеянного склероза нет. Но есть препараты, делающие обострения более редкими и легкими.

Причины рассеянного склероза

Ученые до сих пор не выявили причины заболевания. Но есть мнение, что болезнь носит аутоиммунный характер. Много случаев и генетической предрасположенности.

Есть версия, что вирус вызывает нарушение в иммунной системе, и она настраивается против собственных тканей.

Признаки рассеянного склероза

В большинстве случаем симптомы склероза то заметны, то полностью исчезают. Начинается болезнь чаще всего в 20-40 лет. Между проявлениями склероза могут проходить месяцы и даже годы. Но постепенно промежуток между ними все сокращается.

Со временем человек теряет способность двигаться, но живут с рассеянным склерозом достаточно долго. Иногда болезнь прогрессирует очень быстро, в других случаях люди ведут нормальный образ жизни.

Лечение склероза

Жить с этой болезнью очень нелегко. Пока признаки болезни еще не тяжелые, нужно заняться терапией, направленной на общее укрепление организма, соблюдать диету, больше отдыхать.

Также применяется физиолечение.

Врач назначает при рассеянном склерозе препараты, цель которых — замедлить развитие болезни. К ним относятся иммунодепрессанты, средства от воспалений.

 

25 июля 2015 г.