AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лечение пролежней

Часто у людей, прикованных в силу проблем со здоровьем к постели, появляются пролежни. Возникнуть они могут даже при очень хорошем уходе. Главная причина пролежней в том, что из-за долгого лежания нарушается кровоток на отдельных участках кожи. В результате она атрофируется.

Кроме того, у лежачих больных практически всегда снижается иммунитет. А это влияет на способность кожи к восстановлению не лучшим образом.

Образование пролежней у лежачих больных возможно на любом участке тела. Если человек лежит на спине, то они появляются на затылке, ягодицах, пятках. У тех, кто лежит на боку, атрофируется кожа на плечах, боковой части бедер, ногах.

Как лечить пролежни

Если появились пролежни, то лечить их нужно сразу же. Иначе процесс будет развиваться. Первым делом необходимо поместить под воспаленную кожу специальный круг (надувной). Он снимет давление с места, где образовались пролежни, а также обеспечит доступ воздуха к воспаленному месту. Крайне важно, чтобы пораженный участок был сухим.

Существует несколько стадий пролежней, каждая из которых лечится по-своему.

Поверхностные пролежни

Речь идет о пролежнях I и II степеней. На первой стадии пораженный участок краснеет и отекает. При этом целостность кожи не нарушается. Лечат пролежни на этом этапе камфорным спиртом или маслом облепихи.

Важно начать лечение на этом этапе. Иначе их состояние усугубится, а лечение будет гораздо более трудным и долгим.

На второй стадии появляется некротическая ткань. Внешне это выглядит как небольшой пузырек или волдырь, язва. Лечение пролежней у больных состоит в обработке антисептиком, а также нанесении мази от пролежней типа Левомеколь и т. д. Делать это нужно несколько раз в день.

Также отлично помогают ферментные и гидроколлоидные повязки.

Глубокие пролежни

На третьей стадии появляются глубокие раны, лишенные кожного покрова. При этом открывает подкожный жировой слой, а рана гноится. На IV стадии разрушаются мышцы, сухожилия.

Лечение на этих стадиях должен проводить хирург. Также рекомендуется накладывать специальные повязки от пролежней, которые очищают рану и способствуют ее заживлению.

Профилактика пролежней

Лучшее лечение — это профилактика болезни. Чтобы избежать появления пролежней, нужно:

  • Каждые 2 часа переворачивать больного, а также слегка разминать места, на которые приходится основная нагрузка.

  • Нужно купить специальную кровать, позволяющую мыть больного, а также противопролежневый матрас.

  • Постельное белье должно быть качественным и иметь натуральный состав.

  • Хороший уход — использование специальной косметики, подгузников, своевременная смена постельного белья и т. д.

  • Хорошее питание.

29 июля 2015 г.