AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Синдром Туретта

Этот синдром является разновидностью неврологических расстройств и проявляется в форме тиков — голосовых, механических. В 10% случаев при синдроме Жиль Туретта больной выкрикивает нецензурные слова и выражения. Происходит это непроизвольно и называется копролалией. В целом на развитие это заболевание не оказывает воздействия, как и на здоровье.

Причины

Обычно эта проблема дает о себе знать в детстве. Передается она генетически — от родителей детям. При этом чаще страдают синдромом представители сильного пола.

Однако проявляется синдром Туретта под влиянием провоцирующих факторов:

  • Инфекций,

  • Интоксикаций,

  • Из-за жара,

  • Психотропных средств,

  • Эмоциональных перегрузок.

Суть этого заболевания в нехватке гормона дофамина. Синдром Туретта развивается, или когда этого гормона выделяется слишком мало, или когда организм неправильно его усваивает.

Признаки

Как уже говорилось ранее, симптомами синдрома является возникновение резких, неожиданных и, самое главное, непроизвольных действий:

  • Двигательных. Движения при этом носят бессмысленный характер и могут быть даже очень неприятными для больного. Человек с таким синдромом может делать какие-то простые действия, например, дергать рукой, так и сложные (гримасы, прикосновения, прыжки и т. д.).

  • Вокальных. Проявляются они в форме странных звуков и даже слов, фраз. Иногда синдром выражается в форме покашливаний, шипения иных звуков. Они произносятся непроизвольно и могут начинать фразу. К этой группу симптомов относятся также такие дефекты, как дублирование слов собеседника, собственных фраз, пропуск слов и т. д.

Самым известным видом вокальных признаков синдрома является копролалия — произношение матерных слов или сексуальных выражений, не подходящих ни к ситуации, ни к собеседнику. Это отклонение встречается на самом деле достаточно редко, но известно больше остальных.

Лечение синдрома Туретта

Лечением синдрома занимаются неврологи, психологи и психиатры. Если болезнь находится в первой или второй стадии, когда она не заметна окружающим и не приносит особого дискомфорта больному, ее лечат без медикаментов.

Но когда заболевание начинает доставлять проблемы больному, его психическая сфера нарушается, назначаются препараты. Полностью синдром Туретта вылечить нельзя.

30 июля 2015 г.