AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что такое тренировочные схватки

Так называют схватки, которые не заканчиваются родами. Они еще известны под названием схваток Брекстона-Хикса — так звали специалиста, который заметил их первым и дал описание.

Некоторые девушки на практике знают, что такое тренировочные схватки. Другие даже не догадываются о них. Но появиться они могут в любой момент, начиная с 20 недели, и не являются признаком патологии.

Узнать их не сложно. Схватки проявляются в виде кратковременного напряжения матки с дальнейшим ее расслаблением. Обычно длится одна такая схватка не более 60 секунд. Иногда они могут случиться раз за день, а временами интервал схваток бывает гораздо меньше.

Тренировочные схватки бывают весьма сильными, позволяя не только их почувствовать, но и даже потрогать матку. Однако они не приносят боли и не прогрессируют. Это и отличает их от настоящих.

Признаки

Схватки Брекстона-Хикса можно узнать по ряду признаков:

  • отсутствие периодичности

  • непредсказуемость

  • отсутствие боли

  • постепенно стихание

  • «держатся» в одном месте (схватки при родах как бы двигаются через живот и спину)

Причины

Спровоцировать тренировочные схватки может практически все. Даже рука, потрогавшая живот, может заставить их начаться. Также вызвать их могут недостаток жидкости, чрезмерная активность ребенка, стресс и т. д.

Что делать?

Если начались тренировочные схватки, не стоит волноваться. Просто успокойтесь и немного прогуляйтесь неспешным шагом. Мышечный спазм поможет снять также теплый душ.

Стать причиной схваток Брекстона-Хикса может неправильное положение тела. Поэтому стоит сменить позу, особенно если вы в ней «задержались».

Сделайте дыхательные упражнения. Они помогут расслабиться, а также увеличат количество кислорода, поступающего к плоду.

Самое важное в таком случае — не волноваться и постараться расслабиться.

Перед родами

Нередко тренировочные схватки бывают в конце срока. Они могут быть достаточно сильными и вызывают у женщин волнение. Многие даже путают их с начинающимися родами и отправляются в мед учреждение, думая, что пришла пора ехать в роддом.

31 июля 2015 г.