AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Первые месячные у девочек

Первая менструация — важный этап в развитии девочки. Ведь именно в этого момента она становится девушкой. Современные дети умеют пользоваться интернетом, и обычно задолго до наступления первых месячных узнают, какие они, что представляют внешне и как проходят.

Когда начинаются месячные у девочек?

В прошлом первые месячные приходили к 17-18 годам. Сейчас нормой считается их начало к 11-16 годам. Иногда они могут начаться раньше, иногда позже. Дело в том, что время их появления в первый раз зависит от ряда факторов, в частности:

  • питания

  • заболеваний, имевших место быть в прошлом

  • наследственности

  • условий жизни

  • уровня развития в физическом отношении

Бывают случаи, когда первые месячные приходят к 8-9 годам. Это может быть связано с гормональными нарушениями или сильными физическими нагрузками. Отсутствие месячных в 17 лет тоже является поводом для беспокойства. Такое отставание в репродуктивном развитии может быть связано со стрессами, недостатками в работе яичников, соблюдении строгих диет и т. д.

Признаки первых месячных

За 2-3 года до начала менструации у ребенка меняется фигура — начинает расти грудь, бедра становятся круглее. Также вырастают волосы в некоторых местах.

Потом девочка может заметить выделения прозрачного либо белесого цвета. Если они не имеют противного запаха и отсутствует зуд, то это нормально.

За несколько дней девочка может ощутить свой первый ПМС.

Как подготовить ребенка

Первые месячные обычно очень скудные. Длиться они могут от 3 дней до недели. Месячные могут сопровождаться апатией, дискомфортом или болевыми ощущениями внизу живота. Насчет этого беспокоиться не стоит — многие взрослые женщины испытывают то же самое.

Первые кровянистые выделения могут вызвать испуг и волнение. Поэтому мама должна поговорить с девочкой и объяснить:

  • Что месячные физиологически присущи женщине и приходить они будут каждый месяц.

  • Необходимо соблюдать гигиену, иначе могут возникнуть воспаления.

  • Половые связи могут привести к нежелательной беременности. А также нужно рассказать девочке о ЗППП и методах контрацепции.

Первые пару лет цикл у девочки может быть нерегулярным. Это не должно вас пугать.

1 августа 2015 г.