AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Укачивает в машине

Укачивание по-научному называется кинетозом и встречается среди мужчин, женщин и детей. Причем последние страдают от этой проблемы чаще всего. Есть, конечно, и счастливые малыши, которые никогда не сталкивались с кинетозом, но их очень мало. Если ваш ребенок не входит в их число, то вам нужно знать, как бороться с укачиванием, а также о причинах этого явления.

Причины укачивания

Причина кинетоза только одна. И она одинакова как для детей, так и для взрослых. Кроется она в работе органа равновесия.

Лежит он во внутреннем ухе и отправляет мозгу сигналы о том, движется ли человек, как он это делает и т. д. Укачивание же происходит тогда, когда глаза и этот орган, известный также как вестибулярный аппарат, посылают несогласованные сигналы.

К примеру, мы видим, что мы двигаемся. А этот аппарат посылает сигнал, что стоим. Из-за этого организму становится некомфортно, его тошнит, кожа бледнеет и т. д.

Что делать?

От неприятных проявлений укачивания можно избавиться насовсем, если развивать вестибулярный аппарат. Лучше всего для этого подходят занятия спортом, плаванье, танцы, в общем физическая активность. Кроме того, организм ребенка постепенно привыкает к поездкам, если они происходят часто, и перестает бурно реагировать.

Но это дело времени. А пока укачивание продолжает беспокоить, нужно свести к минимуму факторы, провоцирующие кинетоз. Чтобы ребенка не укачивало:

  • Старайтесь избавиться от неприятных запахов и звуков в машине.

  • Делайте остановки каждый 1-1,5 часа.

  • Обеспечьте комфортную температуру внутри салона.

  • Желательно, чтобы ребенок смотрел вперед на дорогу.

  • Отвлекайте его сказками, песенками и т. д.

Средства от укачивания

Существует множество таблеток от укачивания. Сходите к врачу, и он посоветует вам препарат, подходящий по возрасту.

Есть и другие средства от этой проблемы. Наиболее эффективным среди них являются обычные мятные леденцы. Дайте один, если ребенка укачивает в машине, и, скорее всего, все пройдет отлично. Леденец можно заменить чем-то соленым или кислым.

2 августа 2015 г.