AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Как поднять гемоглобин

Лучшим способом поднять гемоглобин является правильно подобранное питание. Для его повышения понадобятся продукты с содержанием железа. Но это не единственное условие, которым они должны отвечать.

Низкий гемоглобин называется также анемией и успешно лечится коррекцией стиля питания. Продукты, повышающие гемоглобин, для этого употребляются больными в сочетании с едой, помогающей усвоить железо.

Все продукты, полезные людям с пониженным гемоглобином, делятся на несколько групп:

  • Еда с высоким уровнем этого элемента — продукты, где на каждые 100 грамм имеется его не менее 4 мг. К таким продуктам относятся потроха, черника, бобовые, орехи, мясо и т. д.

  • Во второй группе собраны продукты, в которых содержание железа не очень велико, но все равно имеет большое значение. Это скумбрия, мясо птицы, картофель и т. д.

  • На третьем месте остальные овощи и фрукты.

Но надо понимать, что выбирать определенные продукты — это не все, что нужно. Важно их грамотно сочетать. Дело в том, что существуют продукты, способные замедлить всасывание железа либо, наоборот, его усилить.

Правильные сочетания

Катализирует усвоение этого элемента витамин С. Поэтому запивать еду нужно не чаем, а соком из апельсинов. Также можно заменить его морковным соком и т. д.

Ухудшает усвоение железа кальций. Поэтому сочетать мясо и молочные продукты не стоит. Также связывают железо злаковые. По этой причине использовать в качестве гарнира к мясным блюдам каши или макароны неправильно. Лучше комбинировать мясо и печень с овощами.

Питаться продуктами, богатыми железом, нужно всегда, а не только во время лечения анемии. Тем более, что эти продукты не отличаются редкостью, а входят в нормальный ежедневный рацион. 

5 августа 2015 г.