AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Хронический бронхит

Лечение хронического бронхита, воспаление бронховЭто название присуще заболеванию, при котором происходит воспаление бронхов. О хронической форме говорят, когда кашель не проходит в течение как минимум 90 дней в году, и эта картина наблюдается на протяжении двух лет и более.

В нашей стране от этой болезни страдают около 10—20% людей. Чаще всего она развивается у мужчин. При этом в большей степени рискуют курящие люди и те, кто работает на вредных производствах.

Бронхит возникает из-за постоянного раздражения слизистой органа. В результате этого инфекции попасть внутрь них гораздо проще.

Что происходит

Развивается болезнь не сразу. Слизистая, повреждаясь, работает не так, как должна — она начинает выделять количество мокроты, а выводить меньше. Поэтому появляется кашель. Вначале он беспокоит по утрам, потом начинает мучить больного ночью, потом во время плохой погоды, потом всегда.

При хронической форме бронхи постоянно выделяют много мокроты. Она не имеет запаха и прозрачна. Но при начале активной стадии она меняется, становясь более мутной, зеленоватой и неприятной.

Если бронхит не вылечить, то со временем бронхи сузятся и перестанут получать кислород в нужном объеме. Это ведет к приступам одышки, а иногда и удушья.

Так начинается более серьезный этап в развитии болезни — ХОБЛ. В прошлом ее именовали обструктивным бронхитом, но настоящее название более точно — страдают в таком случае органы дыхания полностью. Из-за этой болезни, кислорода организм получает меньше, чем должен, и появляется дыхательная недостаточность.

Лечение хронического бронхита

Лечить бронхит нужно начинать сразу и продолжать лечение, в том числе и на стадии ремиссии. Во время обострения пульмонолог или терапевт прописывает антибиотики, средства против воспалений, а также лекарства, поддерживающие иммунитет, и средства, способствующие выведению мокроты.

Также могут быть назначены бронхоскопия, физиолечение, и гимнастика для легких.

Когда симптомы исчезают и проходит обострение, назначаются ингаляции с холиноблокирующими средствами. Они призваны снизить количество мокроты, сделать обострения более редкими и замедлить развитие заболевания. 

6 августа 2015 г.