AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Почечная колика

Под почечной коликой понимается острый и нестерпимо сильный приступ боли, вызванный растяжением почечной лоханки. Растягивается она из-за блокирующего мочеточник камня, нарушающего отток мочи из почки. При почечной колике также возникают сбои в кровообращении в органе.

Причины

Как правило, колика случается она при мочекаменной болезни, когда камень, выходя, перекрывает мочеточник. Также проблема может дать о себе знать при травмах, опухолях и других патологических состояниях.

Главным симптомом почечной колики является приступооборазная сильная боль, которая постоянно усиливается.

Больной чувствует боль в области поясницы, но она может отдавать и в пах, ногу или гениталии. Нередко это состояние сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Лечение почечной колики

При возникновении подозрения на почечную колику необходимо немедленно вызвать скорую. Больного должен осмотреть нефролог, чтобы определить причину колики.

Если колика вызвана застрявшим камнем, то, помимо снятия боли, больного избавляют от камня. Обычно для этого выбирают метод литотрипсии.

При приступе боли также помогает горячая ванная (39С), грелка, а также необходимо снять боль. Для этого внутривенно вводятся спазмолитические анальгетики.

Если камень, застрявший в мочеточнике, имеет небольшие размеры, он отойдет сам вместе с мочой. Если же он не сможет покинуть тело самостоятельно, то его удаляют хирургически. 

7 августа 2015 г.