AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Диета для почки

Людям, имеющим проблемы с почками, прописывается определенная диета. Ее цель — восстановление водного баланса организма и снятие отеков, которые часто сопровождают заболевания почек. Эта диета также известна, как стол №7.

Кому нужна диета

Показаниями к такой диете являются нефриты в острой или хронической форме, почечная недостаточность, склонность к отекам и иные проблемы с почками.

Особенности диеты при заболевании почек

Соблюдая почечную диету, мясо и рыбу перед жаркой или запеканием следует отваривать. А лучше отказаться от обжарки вообще — это не полезно даже для здоровых людей.

Дневной рацион больного должен быть достаточно калорийным — около 3,5 тысяч Ккал. При этом вся пища готовится без соли. Дневная норма при диете ограничена 2-3 г соли. А те, кто страдает от гипертонии, могут вообще отказаться от этого минерала.

Нельзя и слишком много пить. В день должен выпиваться объем жидкости не более литра.

Ограничения

При почечной диете нужно отказаться не только от традиционных алкоголя, пряных трав и острого, но и снизить количество белка. Дело в том, что белок, распадаясь, образует токсины. Обычно с ними справляются почки. Но при болезни их нагружать не стоит. При уменьшении количества белка, больной сразу заметит улучшение состояния.

Полностью запрещены:

  • бульоны на любом мясе, а также бобовых и грибах

  • жирные сорта мяса и все, что из него сделано, включая колбасы и т. д.

  • жирная и соленая рыба,

  • бобовые во всех видах, включая шоколад

  • сыр

  • острые овощи, такие как лук, редька и т. д.

  • минеральная вода и большим количеством натрия

  • крепкий кофе.

Как жить без соли

Как уже говорилось выше, диета для почек исключает соль. Кроме того, придется отказаться от всех готовых продуктов, ее содержащих, к примеру, сыров.

Вначале вам будет непривычно и тяжело. Но зато потом, вы не только привыкните, но и сможете ощущать настоящий вкус овощей, круп и т. д.

А самое главное, соблюдение почечной диеты поможет сохранить здоровье.

8 августа 2015 г.