AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Миастения

Это заболевание имеет хронический характер и постоянно развивается, проходя с кризами, которые проявляются в форме сильной утомляемости мышц. Первый раз эта болезнь была описана Т. Уиллисом в середине XVII века. Сегодня от этой болезни страдают 5-10 человек на 100 тысяч.

Причины миастении

Это заболевание является наследственным. Но изучено оно не до конца. Считается, что важное значение имеет изменение гена, определяющего нервно-мышечные синапсы.

При этом заболевание развивается двумя способами:

  • Биохимические изменения, связанные со сбоями в гипоталамусе.

  • Аутоиммунные проблемы с вилочковой железой.

При этом запустить этот патологический процесс может практически все что угодно — стресс, простуда, нарушения защитных функций тела. В результате развития заболевания постепенно нервные импульсы он нервов к мышцам перестают передаваться.

Признаки

Самым главным симптомом болезни является сильное утомление мышц при длительной их работе, а также слабость мышц. При этом мышцы устают настолько, что перестают слушать команды мозга, иногда даже до паралича. После отдыха мышца снова может работать.

Обычно симптомы больной начинает чувствовать через некоторое время после пробуждения.

Бывает три вида миастении:

  • Глазная. При этом первым признаком проблемы является ослабление мышц век и других мышц глаза.

  • Бульбарная. При этой форме начинают слабеть мышцы, отвечающие за глотание и жевание. Речь меняется, становясь тихой, вплоть до потери звука вообще.

  • Генерализованная. Наиболее частая форма, которая начинается с глаз и распространяется на все мышцы.

Криз

Миастенический криз встречается при наиболее тяжелой форме болезни. Проявляется он в виде резкого ослабления мышц, отвечающих за глотание и дыхание.

Лечение миастении

Основным лекарством от миастении являются антихолиностеразные средства. Важно при этом соблюдать дозировку, иначе наступят тяжелые последствия.

Лечится болезнь годами, при периодической смене препаратов в зависимости от степени ее развития.

10 августа 2015 г.