AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Спондилез

Это название присвоили патологии позвоночника, при которой разрастается костная ткань, образуя шипы и выступы на позвонках. В итоге канал внутри позвоночника сужается. Заболевание носит хронический характер.

Появляющиеся на позвонках выступы именуются остеофитами. Они способны вырастать до больших размеров, иногда сращивая между собой позвонки. Сужая канал, они оказывают влияние на нервные окончания. По своей сути остеофиты — это ответ тела на разрушение хрящевой ткани между телами позвонков.

Разрастание ткани ограничивает подвижность позвонков. Иногда при этом сдавливаются нервные окончания, что вызывает тупую боль.

Как правило, спондилез позвоночника развивается у пожилых людей. Чаще всего людям приходится иметь дело с шейным спондилезом. Им нередко начинают болеть люди, подолгу находящие в одной позе, например, трудящиеся за компьютером.

Причины

Заболевание начинается и развивается в связи с нарушением обмена веществ, провоцирующим отложение солей. Более 40% больных столкнулись в этим заболеванием после 40 лет. Оно появилось у них из-за нагрузок, воздействующих на тело в течение не одного года, и возраста. У молодых проблема, как правило, начинается с искривления позвоночника, т. к. это ведет к неправильному принятию нагрузок.

Основные причины спондилеза:

  • травмы, в том числе и небольшие,

  • перегрузки,

  • сбои в обмене веществ,

  • возраст.

Обычно болезнь поражает только один отдел позвоночника.

Признаки

Проявляется болезнь в виде тупой ноющей боли в области пораженного места. Мышцы в нем напрягаются, дополнительно фиксируя отдел позвоночника. Это не только вызывает боль, но и мешает нормальному выполнению амортизирующей функции позвоночника.

В течение дня боль усиливается, достигая апогея к ночи. Больной чувствует боль даже в спокойном, бездействующем состоянии.

Лечение спондилеза

Лечить спондилез нужно начинать как можно раньше. Уже имеющиеся остеофиты никуда не исчезнут. Суть лечения заключается в прекращении их развития и образования новых. Также задачей терапии является избавление от боли, укрепление мышц.

Медикаментозное лечение осуществляется препаратами НПВС. Также хороший эффект дает массаж, физиолечение, ЛФК.

При обострениях назначаются инъекции с анальгетиками. Сегодня спондилез успешно лечится кинезиологией, остеопатией, мануальной терапией. Также большое значение имеет устранение причин, вызвавших проблему.

При осложнениях используется хирургический метод лечения. 

11 августа 2015 г.