AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Фобии

Лечение фобий, сильнейший страх, приступ паники,избавиться от фобииТаким термином именуется расстройство, когда человек чувствует сильнейший страх перед объектами либо ситуациями, являющимися на самом деле безопасными, и избегает их. Существует более 500 различных видов фобий. Условно их можно разделить на простые и социальные.

Последние означают страх попасть в какие-либо ситуации. К этой разновидности относятся страх толпы, боязнь есть при посторонних, страх попасть в нелепую ситуацию и т. д. Попадая в такую ситуацию, больной впадает в панику. И потом, предвидя возможность ее повторения, он боится и старается всеми силами избежать этого.

Признаки

При приступе паники человек может потерять способность ориентироваться, почувствовать нереальность происходящего. Также бывают и физические признаки фобии — головокружение, учащенное биение сердца, потеря равновесия.

Иногда появляется даже тошнота или может заболеть живот, возникает потребность справить естественную нужду, дрожь.

При фобии страх растет без контроля больного. И чем ярче больной вырисовывает в своем воображении опасность, тем быстрее он усиливается. Человек теряет способность успокоиться, думает только о том, чего он так боится. Ему кажется, что случится ужасное — смерть, инфаркт, или он сойдет с ума. Это называется паническим состоянием, и оно настолько сильно вызывает муки у больного, что он всеми силами пытается избежать фобических ситуаций.

Лечение фобии

Лечение страхов заключается в развитии у больного способности сталкиваться с ситуациями, вызывающими у него ужас, и нормально реагировать на них, а также убеждении, что на самом деле ситуации не опасны.

Больной, чтобы избавиться от фобии, в ходе терапии учится концентрироваться не на своих страхах, а на том, что поможет ему взять себя в руки.

13 августа 2015 г.