AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Шизофрения

Шизофрения, изменение личности, признаки шизофренииЭто заболевание относится к числу наиболее серьезных и тяжелых среди всех нарушений психики. При нем наблюдаются рассогласованность процессов, протекающих в психике, моторики и значительные изменения личности.

Признаки шизофрении

Чаще всего первые симптомы шизофрении остаются незамеченными больным. Проявляются они в виде склонности к уединению, изоляции, равнодушию к своей внешности, а также вещам, которые были для человека важны.

В целом же все признаки болезни можно разбить на несколько групп:

  • Психотические — нарушения восприятия, мыслей, действий, не характерные для нормальных людей. К последним относится кататония — нахождение в одной позе очень длительное время.

  • Негативные – больной теряет способности к проявлению эмоций, не может испытывать радость.

  • Когнитивные – нарушение образа мысли. Больные не могут усваивать информацию, сосредотачиваться, запоминать.

Обычно у больного наблюдаются симптомы из каждой группы. Но какие-то могут быть выражены более ярко.

Формы

Сегодня психиатрическая ассоциация отменила деление болезни на параноидальную, кататоническую и другие формы. Это связано с тем, что такое деление не помогает в лечении и не имеет смысла.

Но ранее шизофрения делилась на виды по характеру и симптомам. К первым относятся форма, протекающая вяло, постоянная, проявляющаяся приступами. Второй критерий делит заболевание на кататоническую, гебефренную и т.д.

При кататонии больной может днями не производить звуки и находиться в одном положении, причем весьма странном. Либо наоборот, он проявляет бессмысленную активность - ходит кругами, кричит и т. д. При этом он может не воспринимать происходящее вокруг, а при попытке поменять его позу другими людьми оказывать сопротивление. А в некоторых случаях, больному можно придать любую пользу, и он останется в ней.

Дезорганизованная форма характеризуется отрывом от реальности. Больной не может ясно изъясняться, мыслить, перестает правильно одеваться, готовить. При параноидальной форме у больного бывает бред и галлюцинации. Это самая опасная форма, т. к. человек может совершить преступление.

Лечение шизофрении

Шизофрению лечат, но не могут вылечить полностью. Препараты и терапия помогают снизить проявления заболевания или даже убрать их совсем. При этом больной может вести обычную жизнь, жить в обществе.

Но он не должен переставать принимать лекарства от шизофрении. Также лечение проводится методами терапии, включая групповую, реабилитационные мероприятия, образование, обучение социальным навыкам.

Препараты от шизофрении — это антипсихотические средства. Они избавляют больного от галлюцинаций, нарушений восприятия, делают риск обострения меньше. 

14 августа 2015 г.