AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дальтонизм

Дальтонизм, сетчатка глаз, проверка на дальтонизм,Это заболевание иногда называется цветовой слепотой и заключается в наличии дефекта в различении цветов. На первый взгляд ничего ужасного в этом нет. Но, когда дело доходит до вождения автомобиля, дальтонизм может серьезно испортить жизнь.

Именно так эта болезнь и была обнаружена и привлекла внимание со стороны общества. В конце XIX века в Швеции поезд потерпел крушение. Его машинист не смог увидеть красный цвет. Поэтому сейчас во многих странах есть проверка на дальтонизм и ограничения для дальтоников — им не дают права водить авто, работать в вооруженных силах, в области химии и т. д.

Причины

Сетчатка наших глаз имеет два вида клеток, помогающих распознавать свет – палочки и колбочки. Последние помогают видеть днем и концентрируются в центре сетчатки. Они могут быть тоже нескольких типов:

  • L - которые имеют пигмент, помогающий видеть красный.

  • M — помогающие воспринимать зеленый.

  • S – чувствительные к синему цвету.

Восприятие цвета нарушается, если каких-то видов колбочек нет или очень мало.

Признаки

Если человек все видит правильно, то такое зрение называют трихромазией. Если же цвета различаются по-иному, то она является аномальной.

Дихромазия — когда отсутствует один вид колбочек. При этом может не быть любого типа клеток. Бывает, что колбочки отсутствуют полностью. Это называется монохромазией и бывает очень редко.

Виды

Бывает наследственная форма, а также приобретенная. Первая передается по X-хромосоме. При этом у женщин здоровая хромосома не дает болезни проявить себя.

Мужчины же всегда при наличии дефективной хромосомы становятся дальтониками. Поэтому женщины очень редко страдают от этой болезни.

Приобретенная форма болезни встречается при травмировании сетчатки или нерва. Кроме того, приобретенная форма может появиться при замутнении хрусталика, катаракте и от приема некоторых лекарств. Диагностируется дальтонизм с помощью теста.

Лечение

Препаратов от дальтонизма не бывает. Существует способы коррекции восприятия цвета с помощью линз. Такие очки помогают различать красный и зеленый оттенки (именно эта форма наиболее часто встречается и мешает жить).

17 августа 2015 г.