AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Базалиома

Это заболевание известно также как белый рак и является злокачественной опухолью. Поражает базалиома кожу. Она повреждает и близлежащие ткани, прорастая в них, часто дает рецидив после лечения. Но практически не бывает случаев, когда при базалиоме появились метастазы.

Причины

Как правило, встречается это заболевание у людей старше 40.

Провоцируют его появление длительные солнечные ванны, светлая кожа. Кроме того, могут привести к развитию базалиомы постоянные травмы одного и того же участка, воздействие токсических веществ, снижение иммунитета при долгой болезни и т. д.

Бывает также врожденная форма базалиомы. Она известна, как синдром Горлина-Гольца и помимо поражения кожи предполагает кисты костей, деформацию ребер и другие проблемы.

Признаки

  • В начальной стадии базалиомы появляется маленький гладкий участок, на котором слегка видны сосуды.

  • Появляется опухоль, как правило, на лице или голове.

  • На поздней стадии симптомы заболевания заключаются в прорастании базалиомы внутрь и образовании язвы.

  • Часто появляется кровавая корка, которая долго и трудно лечится.

Хотя базалиома и относится к разновидностям рака, она не дает метастаз. Тем не менее, при отсутствии лечения, опухоль распространяется на другие ткани и может разрушить их вплоть до глаз, костей, мозга. Возможна в последнем случае смерть пациента.

Лечение базалиомы

Удаляется опухоль хирургически. Обычно операция делается под местной анестезией. Вырезанный участок исследуется для подтверждения диагноза. Если не удалить базалиому до конца, то в будущем придется операцию повторить, только в более масштабном объеме.

Иные формы лечения:

  • Фотодинамическая терапия, при которой опухоль облучается сильным светом, разрушающем ее клетки.

  • Лечение жидким азотом.

  • Лечение лазером.

Для профилактики болезни необходимо беречься от солнца, а также пользоваться солнцезащитными средствами в самые солнечные деньки и в теплых странах.

20 августа 2015 г.