AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Артроз коленного сустава

Коленный сустав – самый большой и самый сложный из всех суставов человека. Поэтому, когда он заболевает, это причиняет большее неудобство, чем в случае болезни других суставов. Коленный сустав является одним из главных «опорных» суставов, обеспечивающих нормальную ходьбу.

Заболевание или повреждение одной части этого сустава постепенно влечёт за собой появление других. При этом одна проблема, возникшая вначале, долго не дает заметить те, что проявляются в меньшей степени.

Боль, как правило, ощущается во всем суставе. Если человек может показать одну сторону, где боли выражены значительнее, то даже в одной этой части сустава уже содержится несколько структур, и каждая из них может быть источником боли (или все они сразу).

Любой сустав образован (как минимум) двумя поверхностями костей, соединяющихся в нём. Коленный сустав соединяет бедренную кость с большой берцовой костью голени. Их суставные поверхности, как и у других суставов, покрыты хрящом. Хрящ, благодаря своей упругости, амортизирует толчки, возникающие при ходьбе, и выделяет «смазку» - синовиальную жидкость, которая обеспечивает гладкое скольжение хрящей друг по другу при движениях в суставе.

Бедренная и большая берцовая кость не совсем «подходят» друг к другу: бедренная имеет больший изгиб, а большая берцовая – меньший.  Без «прокладки» они соприкасались бы только в одной точке, как круглый шарик, лежащий на плоском столе, и большое давление на этот маленький участок могло бы разрушить хрящ под ним.

«Прокладкой», которая распределяет давление со всей поверхности бедренной на всю большеберцовую, в коленном суставе являются два мениска – внутренний и наружный.  Кости удерживаются вместе связками. Здесь их четыре – две боковые, по сторонам, и две крестообразные в центре, названные так из-за того, что они образуют перекрест между собой в самой середине сустава.

Ещё одна заметная часть сустава – надколенник, расположенный впереди. Через него, как через блок, от бедра на голень перекидывается сухожилие мощной четырёхглавой мышцы, обеспечивающей разгибание в суставе. 

Слово «артроз» в упрощённом переводе - «суставная болезнь». При артрозе заболевает хрящ, образующий сустав. В слове «гонартроз» часть «гон» указывает на колено («gony» - латинское отображение этого древнегреческого названия).

Причины заболевания

Причины заболевания хряща могут быть разные, но для коленного сустава можно выделить несколько основных :

– нарушение питания суставного хряща (это бывает связано, в том числе, со снижением уровня женских гормонов, эстрогенов, в пожилом возрасте). Поэтому гонартроз  чаще встречается у пожилых женщин, особенно при избыточном весе,

- травмы структур, образующих сустав (чаще всего это разрывы менисков),

- и в меньшей степени, общие заболевания, такие как ревматизм.  

При артрозе свои нормальные свойства теряет как сам хрящ, становясь более тонким и менее упругим, так и «смазка» сустава – синовиальная жидкость, которой становится меньше, и качество её тоже ухудшается.

Стадии артроза

Выделяют несколько стадий развития этого заболевания. По старой отечественной классификации их три, более современная выделяет четыре. :

  1. И в той и в другой самая лёгкая – первая стадия. Она даёт о себе знать периодическими болями, возникающими, например, после продолжительной ходьбы. Но они бывают не настолько сильными, чтобы человек обратился к врачу, и иногда проходят сами при прекращении нагрузок. Самое лучшее – остановить развитие артроза на этой стадии. Боль – это «звонок», признак возникшей проблемы. И лучше обратить на него внимание, пока эта проблема не зашла слишком далеко.

  2. На второй стадии боли становятся сильнее, возникают чаще и при меньших нагрузках, а также могут ощущаться и в состоянии покоя. Например, могут появляться «стартовые» или «утренние» боли, когда сильнее всего болит в начале движения, первые десять-пятнадцать минут. Больные отмечают, что нужно «расходиться», и если они продолжают двигаться, то боли постепенно успокаиваются, хотя к вечеру могут появиться вновь, особенно, если ходить приходится много. Важным здесь является как вовремя начатое лечение артроза, так и умение «прислушиваться» к своему организму, определить опытным путём, какие нагрузки являются предельными, и избегать их. Может показаться, что лучший способ избежать боли – не ходить вовсе, но это не так. Цикл «сжатие – расширение» хряща, который происходит при ходьбе и движениях, «прокачивает» хрящ питательными веществами. По этой причине утром и возникает боль – ведь ночью этот цикл прерывается. Затем боли исчезают, потому что ходьба возобновляет его. Разумеется, в остром периоде, когда болит сильнее всего, нагрузки лучше свести до минимальных, которые хрящ в состоянии вынести.

  3. Наконец, последняя стадия артроза – стадия грубых нарушений. Изменения на этой стадии могут быть заметны даже внешне. Если одна сторона суставного хряща страдает больше, то голень может начать отклоняться в эту сторону. Хрящ в точках наибольшего давления сильно истончается, амортизирующие его свойства становятся крайне недостаточными, и даже кость под ним может начать постепенно разрушаться. Однако, даже с учётом очень серьёзных нарушений, лечение артроза возможно и на этой стадии. Оно способно облегчить боль и позволить двигаться хотя бы в пределах повседневного минимума. И только когда ничего другого не остаётся, есть ещё один выход – полная замена сустава искусственным (эндопротезом). То, что эта возможность сейчас есть – огромное достижение многих лет совершенствования медицинских технологий. Но технологии эти, как правило, зарубежные, и стоимость их довольно высока.

Лечение артроза

Подавляющее большинство артрозов, даже сочетающихся с разрывами менисков, можно лечить без операции. Для этого существует множество различных лекарств. В остром периоде, чтобы убрать боль и воспаление, первое, что можно использовать – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).  Некоторые из них, такие как диклофенак, применяются уже много десятков лет, но, чем «старее» лекарство, тем больше у него побочных эффектов. Для НПВС это, как правило, – вредное влияние на желудочно-кишечный тракт, они способны вызывать язвы при длительном лечении, или провоцировать обострение уже существующих.  Но по мере развития медицины, лекарства становятся всё более совершенными, и современные НПВС гораздо безопаснее в этом отношении.

Если же артроз зашёл достаточно далеко, и НПВС уже не помогают, то лучше всего сделать блокаду – ввести мощные противовоспалительные средства прямо в сустав. Чаще всего для снятия воспаления и боли в остром периоде используются гормональные препараты. Раньше использовался преднизолон или гидрокортизон, они дают хороший эффект, но на короткое время.  Позднее появились лекарства более длительного действия – такие как кеналог  или  дипроспан.

Побочные действия

Однако у гормональных средств есть серьёзные побочные эффекты – они устраняют воспаление и боль, но плохо влияют на соединительную ткань, то есть на хрящ и связки, в долговременной перспективе. Поэтому их нельзя использовать много и часто, они – только как «огнетушитель» для «пожара» в суставе. 

Не стоит расслабляться !!!

«Пожар» потушен, и боль ушла, но сам артроз никуда не делся, он всё там же, и стоит только «поднести спичку» в виде нагрузки, небольшой травмы или переохлаждения – всё «загорится» заново и боль опять вернётся. Пропитывать дерево водой – это тоже способ защитить его от пожара, но если делать это регулярно, оно может сгнить раньше, чем загорится.  Если для пропитки дерева придуманы различные огнебиозащитные составы, то для хряща такими составами являются хондропротекторы – препараты для его восстановления и защиты. Они выпускаются под самыми разными названиями, но по сути их два – глюкозамин и хондроитин. Они улучшают питание хряща и способствуют его восстановлению, но действуют очень постепенно – эффект через месяц только начинает развиваться, а полностью достигается месяца через три или даже больше. 

Люди, пытающиеся принимать их для снятия острой боли при артрозе, не зная механизма действия таких лекарств, часто остаются разочарованными и приходят к выводу, что хондропротекторы не помогают.  Но они разработаны не для устранения острой боли, а для долговременной её профилактики, и в этом отношении они – очень важная часть терапии такого длительного заболевания как артроз.  

Почему нужно лечить ?

Другая важная задача лечения артроза – обеспечить сустав «смазкой». В здоровом суставе эту функцию выполняет синовиальная жидкость, которая к тому же участвует в обеспечении хряща питательными веществами. Но при артрозе её качество и количество недостаточны.  Для восстановления её утраченных свойств используется такое вещество как гиалуронат натрия, вводимое непосредственно в сустав.  Оно существует под разными названиями, и количество действующего вещества в них может различаться.  Как правило, оно вводится в несколько приёмов с интервалом в неделю и защищает сустав на длительное время.

Методы лечения артроза :

Ещё один аспект лечения – физиотерапия.  Самое простое, что можно использовать для улучшения кровоснабжения и питания больного сустава – это лечебная физкультура.  Существуют комплексы упражнений, проверенных многолетней практикой, они безопасны и в то же время эффективны при регулярном применении. 

Также может использоваться такой метод как фонофорез. При фонофорезе, за счёт действия ультразвуковых волн достигается более глубокое проникновение действующего вещества через кожу в больную область, чем при обычном его нанесении. Наиболее часто используется ультразвук с гидрокортизоном в остром периоде для снятия боли и воспаления.

Хороший эффект может давать магнитотерапия переменным полем (дома это можно делать с помощью такого аппарата как «Алмаг»).

И последнее. Активное участие самого человека в собственном лечении – важная составляющая успеха, но одного этого недостаточно.  Изложенная выше общая информация даёт представление о сложности и многообразии причин, проявлений, способов лечения заболеваний суставов, но это только небольшая часть того, что нужно знать для их диагностики и лечения. Чтобы не ошибиться и не ухудшить существующее положение, лучше не заниматься этим самостоятельно, а обратиться к врачу.                                                                                                                                              

 (Статья предоставлена Коневым Константинов Владиславовичем

Врач травматолог-ортопед портал “Врачи для Всех” )

 

 

20 августа 2015 г.