AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Астигматизм

Лечение астигматизма, астигматизм, офтальмологиЭто глазное заболевание выражается нечеткостью зрения. При нем лучи света после прохождения через роговицу не соединяются, как это должно быть в норме, а рассеиваются в виде некоторого количества точек. Из-за этого картинка деформируется. Это касается как близких предметов, так и тех, что находятся в дали.

Офтальмологи считают, что у всех людей есть эта проблема. Но обычно она выражается в слабой степени (в 85%), которая не особенно воздействует на зрение. Остальные 15% нуждаются в лечении астигматизма.

 

Причины астигматизма

Это заболевание характерно как для взрослых, так и для детей. Как правило, оно переходит по наследству и возникает с момента появления на свет. Во взрослом состоянии он может развиться, например, из-за, травм глаза.

Проблема при этом чаще всего заключается в изменении формы роговицы. Обычно она обладает формой сферы, преломляя свет во всех направлениях. При заболевании свет роговицей преломляется неравномерно. Поэтому человек видит нечеткое изображение.

Если астигматизм не вылечить, то может развиться косоглазие или зрение сильно ухудшится.

Коррекция астигматизма

Сегодня вылечить астигматизм можно тремя методами:

  • очки

  • линзы

  • хирургическое вмешательство

Как очки, так и линзы выбираются персонально для каждого больного. При этом человек должен постоянно быть под контролем врача, чтобы своевременно менять их на более подходящие.

Но стоит иметь в виду, что этот метод не избавит от проблемы. Они лишь корректируют зрение. Вылечить же болезнь можно только операцией. Это может быть:

  • Кератотомия — при ней ослабляется преломление света там, где оно выше нормы. Она подходит для избавления от близорукого астигматизма или смешанной его формы.

  • Термокоагуляция – с помощью этого метода, наоборот, усиливается преломление там, где оно слабое. Подходит для лечения гиперметропического астигматизма.

  • Лазерное лечение — то же самое, что термическая коагуляция, только с применением лазера.

  • Эксимерный лазер.  

21 августа 2015 г.