AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Разрывы менисков коленного сустава

Мениски – это «прокладка» между бедренной и большой берцовой костями, принимающая на себя при ходьбе всю массу тела. Они – одно из «слабых звеньев» коленного сустава. Мениски могут разрываться при сравнительно небольших нагрузках даже у молодых людей, если эта нагрузка произойдёт в каком-либо особо неблагоприятном положении.

Если речь идёт о занятиях спортом, даже о необходимой каждому обычной физической культуре, то правильное положение в суставе при движениях обеспечивают не только связки, но и мышцы, их совместное и хорошо координированное напряжение.

Лучший способ профилактики травм – наращивать нагрузки постепенно, чтобы мышцы успели к ним подготовиться. В длительной перспективе это регулярные тренировки, а в краткосрочной – разминка перед более серьёзными физическими упражнениями.

 Особенности разрыва мениска

Недостаток строения менисков в том, что большая их часть лишена питающих кровеносных сосудов, и поэтому разрывы, как правило, не заживают. Однако даже когда мениск разорван, если разрыв сравнительно небольшой, с ним можно жить много лет, не зная о нём.

Но этот разрыв остаётся «слабым местом» мениска. При повторной травме разрыв может увеличиться, при следующей – ещё увеличиться, пока не образуется целый «лоскут», который, заворачиваясь, блокирует движения в суставе и вызывает резкую боль. Иногда он вправляется сам, а иногда вправление требует вмешательства врача.

При разрывах менисков, как и в случае с артрозами – чем раньше его удастся «поймать», тем меньше будет неблагоприятных последствий.Если разрыв уже есть, самым простым способом избежать его увеличения является исключение нагрузок (например, видов спорта, связанных со сгибанием и вращением в коленном суставе, таких, как горные лыжи или спортивные танцы). «Дорвать» мениск могут даже неумеренные приседания.

Способы фиксации при разрыве мениска коленного сустава

Другой способ – это стабилизировать сустав снаружи, то есть носить специальные приспособления: мягкие бандажи или более надёжные ортезы, ограничивающие амплитуду движений до безопасного уровня. 

К сожалению, когда заболевает весь сустав, страдает и мениск, являющийся частью его. Он, как и суставной хрящ, становится более тонким, менее прочным, и рвётся намного легче, чем у здорового человека. Поэтому разрыв мениска часто бывает при артрозе. Если артроз, как проблему физиологическую, можно успешно лечить медикаментами, то разрыв мениска – это проблема «механическая», и для своего решения она тоже требует «механических» средств. При небольших разрывах самое простое – это исключить опасные движения (такие как приседания), и носить бандаж, особенно в тех ситуациях, когда ожидаются более интенсивные нагрузки, чем обычно.

При более серьёзных разрывах в тех же ситуациях можно носить ортез – он похож на бандаж, но усилен дополнительными жёсткими конструкционными элементами, например, скрытыми боковыми пластинками с шарниром на уровне сустава. Такой ортез позволяет колену сгибаться и разгибаться, в нём можно ходить, бегать и даже заниматься спортом. Но при этом он не позволяет колену вращаться, что является наиболее опасным для мениска, особенно в положении сгибания. Существуют ещё более сложные ортезы, в которых амплитуда движений регулируется. Например, если боли начинаются при сгибании колена более 90 градусов, можно установить на ортезе это значение, и он не позволит согнуться колену больше, чем нужно, полностью исключив болезненные движения.

Операция на мениск

Если разорванный «лоскут» мениска причиняет значительные неудобства, можно сделать операцию – удаление его разорванной части. Сейчас такие операции делаются, как правило, артроскопически – из маленьких разрезов, с помощью миниатюрной видеокамеры, которая позволяет подробно рассмотреть сустав изнутри, и таких же миниатюрных инструментов, способных удалить ровно столько, сколько нужно. Раньше, когда артроскопических операций не было, при тяжёлых разрывах с постоянными блокировками в суставе чаще всего приходилось удалять повреждённый мениск целиком, другого просто не позволяли инструменты и технология. Из-за того, что изгиб бедра в суставе «круглее» изгиба большой берцовой кости, при удалении «прокладки» между ними нагрузка впоследствии приходилась только на небольшой участок хряща (как у круглого шарика, лежащего на плоской поверхности) и хрящ этого не выдерживал, постепенно «заболевая», развивался тяжёлый артроз. Сейчас есть возможность удалить только проблемный участок мениска, оставив остальную часть для равномерной передачи нагрузки с бедра на голень. 

(Статья предоставлена Коневым Константинов Владиславовичем

Врач травматолог-ортопед портал “Врачи для Всех” )

 

 

21 августа 2015 г.