AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Варикоз

Этот термин означает необратимое увеличение вен ног в ширину либо длину. При этом их стенки становятся тоньше и образуют узлы. Эту проблему пытались устранить многие известные врачи, включая древних – Авиценна, Гиппократ и т. д. Но им это оказалось не по силам.

Сегодня от этой болезни страдают более 1/3 женщин и 1/10 мужчин старше 30 лет. При этом больше всех рискуют получить варикоз люди, проводящие много времени за компьютером, в авто и т. д. Больше всего случаев варикозного расширения вен наблюдают в развитых странах, включая Россию.

Причины варикоза

Расшириться вены могут не только на ногах, но и в других местах. В частности, нередко встречается варикоз желудка, вен малого таза, яичек. Геморрой по сути тоже является разновидностью варикоза. К основным причинам болезни относятся:

  • генетика,

  • принадлежность к женскому полу,

  • высокое венозное давление (повыситься оно может при избыточном весе, постоянных нагрузках в положении стоя и т. д.)

Из-за повышения давления, клапаны сосудов перестают работать правильно. В результате кровь движется обратно, образуя патологический обратный ток венозной крови. Этот процесс в свою очередь делает нагрузку на вены еще сильнее.

В нормальном состоянии кровь движется по венам вверх. Это обеспечивается несколькими факторами, основным из которых являются клапаны. Когда они перестают правильно работать, кровь движется хаотично, нарушая ток и растягивая стенки сосудов.

Признаки

Узнать о приближающемся варикозе можно по отекам ног к вечеру, ощущению распирания в голенях. При движении эти симптомы варикоза становятся менее заметными.

Потом ночью начинают беспокоить судороги в ногах, образуются сосудистые звездочки. Позже вены расширяются настолько, что напоминают гроздья винограда. Если варикоз не лечить, то образуется экзема.

Лечение варикоза

Лечить проблему можно 3 способами:

  • Операция,

  • Склеротерапия,

  • Лечение медикаментами.

Также после лечения больной должен делать специальные упражнения и носить особый трикотаж.

За рубежом варикоз в 90% лечат склеротерапией. При этом в вену вводится препарат, который склеивает стенки сосудов в нужном месте. В нашей стране склеротерапия используется только в половине случаев.

В ходе операции пораженные вены удаляют. Это совершенно безопасно и не повлияет на ток крови. Дело в том, что через поверхностные вены движется лишь 10% крови.

24 августа 2015 г.