AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Подагра. Подагрический артрит.

Это болезнь, при которой в суставах скапливаются ураты. Она может развиться в любых суставах, но обычно первыми поражает пальцы на ногах.

Развивается эта разновидность артрита у одного человека на тысячу. При этом в 20 раз чаще она затрагивает суставы мужчин.

Причины подагры

Главной причиной развития болезни является наследственность. Провоцируют подагру обильное употребление мяса, переедание, злоупотребление алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни. Часто она сопровождает проблемы с почками.

В результате мочевая кислота, вместо того, чтобы выводиться из тела, концентрируется в крови. При этом ее соли образуют кристаллы и копятся в суставах, вызывая боль. Кроме того, соли способны скапливаться в почках, провоцируя мочекаменную болезнь.

Признаки подагры

Приступ подагры обычно случается в ходе приема алкогольных напитков или избытка еды. Проявляется он в виде нестерпимой боли, неожиданной и сопровождающейся покраснением пораженного места. Перед следующими приступами человек может заметить покалывание в поврежденном подагрой месте.

Если не обращать на проблему внимание и не лечить подагру, то такие приступы боли будут все дольше и чаще.

Лечение подагры

Подагра относится к числу неизлечимых болезней. Но она поддается контролю при выполнении всех предписаний врача.

Крайне важно соблюдать диету при подагре — не пить алкогольные напитки, ограничить мясо и другую белковую пищу, отказаться от субпродуктов.

Лечат болезнь медикаментозно — препаратами от воспалений и средствами, уменьшающими скорость образования мочевой кислоты и стимулирующими ее вывод. Хороший эффект дают физиопроцедуры. Иногда отложения солей удаляют хирургически.

25 августа 2015 г.